變美要「足」夠  (足部保養)

美麗佳人2012.8月 p.308 beauty solution

採訪撰文/吳娮翎  編輯/曹慧妮  攝影/詹朝智 

諮詢/皮膚科醫生李士虹、OPI美甲師蘇美伊、隱舍美甲師Becca

 

夏天到了,色澤不均與磨鞋的痕跡,總是讓妳露出腳ㄚ的時候很害羞,不妨從現在開始採用正確的保養之道,進行水嫩大搶救。

 

Q:去角質產品要怎麼用才不會越用角質越厚呢?

A去角質產品有很多種,但選擇的重點就是不要求快、求立即的效果,像是去角質的足膜,雖然從產品說明上來看有強大的宣稱效用,但根據兩位美甲師Becca、蘇美伊的建議都是不要使用,特別是敏感性肌膚,足膜是侵略性的去除,它的濃度雖然有一定的限制,但一般民眾如果使用不當,也容易造成敏感,像是足膜包太久或是使用前足膜先去角質,讓肌膚在脆弱的情況下二度去角質,使用時間間隔太短,過度刺激肌膚,種種狀況都有可能讓肌膚受到傷害,不僅腳皮過度去除會痛而且真的很傷害肌膚,一般坊間的刀刮或是比較強烈的去腳皮的方法,都是過度去除反而會讓腳失去保護容易受傷,平常居家去角質也是一樣,一旦搓過頭太刺激反而會讓角質增厚,身體的本能反應會長出更厚的腳皮來保護肌膚,皮膚科醫生李士虹建議一個月修一次即可,過猶不及。

 

Q:要怎麼清潔腳指頭或是足部的髒污呢?

A腳指頭的髒污常常讓人眼不見為淨,藏在包鞋中的髒指甲,一天之中可能只會有一次的梳洗,通常手部會常常接觸到水,因此清潔方便比較沒有疑慮,反倒是腳指,常常躲在美麗的鞋子中,帶著厚角質與甲溝中積污,其實只要每天在梳洗的時候,透過廢棄的牙刷或是牙間刷等較為柔軟的刷毛,在洗澡的時候輕輕刷過指縫, 皮膚科 醫師李士虹建議頻率可以依照個人的膚質去做調整,過度清潔反而會讓肌膚變得脆弱,資深美甲師蘇美伊說在美甲與美足的過程中,美足會多一道程序就是泡腳殺菌,她也建議讀者在居家清洗的過程中,不妨可以泡腳舒緩肌膚,使用常溫水泡5分鐘即可,也可以加入一些粗鹽來泡腳,或是加些茶樹精油幫助去除異味,畢竟一天也就洗這麼一次,不妨多用點心。

 

Q:足部保養該怎麼選用才好?

A足底的保養品選用礦物油類較不推薦,因為吸收效果不彰,植物油類的保養相對較好吸收,在不同質地的產品中,油類吸收的時間較久,其次是霜狀,當中乳液是吸收效果最好的,不管選用何種質地的保養品,都不要忘記按摩,擦保養品後順便幫足部按摩,增加血液循環與加速吸收,如果遇到腳指頭瘀青,也可以輕輕按摩,雖然無法消除瘀血,但可以讓指甲舒緩長出來的指甲也會比較漂亮。有人喜歡擦上保養品後穿襪子,然後一覺到天亮,但其實只要20分鐘就可以達到足部保養,實在不需要一整晚的時間都把腳包起來,足襪其實是不透氣的產品,

 

一整天穿鞋後,還要穿一整夜的襪子,如果襪子沒有清潔乾淨不就恰好成了細菌的溫床,美甲師Becca說腳襪保養就跟敷面膜一樣,20分鐘上下就足夠,她建議可以選擇吸收力較快的乳液與細緻度較高的棉襪來搭配使用,下次敷面膜不妨也一起穿上腳襪,計時20分鐘,寶貝臉的同時也寵愛腳。

 

Q:穿涼鞋的時候,腳上鞋子的磨痕很醜該怎麼辦?

A夏天要到了,才發現疏於照料的雙腳布滿因為穿鞋所留下來的痕跡,長期用肉磨鞋,當然會讓皮膚變厚,甚至會長繭,常見的色塊不均勻,主要是因為色素沈澱所造成。發炎後的色素沈澱要特別注重防曬,避免色素沈澱加深,皮膚復原只是時間長短的問題,不必過度緊張,採取過度積極的方式反而會適得其反,

 

如果很介意色差可以用臉部的遮瑕產品稍微擦一下,重點就是一定要防曬,天天要作的完整養護包含防曬與保濕,千萬不可疏忽。

 

 

Q:腳上的水泡都是香港腳嗎?

A不一定,一般腳部出現的水泡,如果是在細縫中通常是香港腳,如果是汗泡疹較常出現在指尖、指側、腳掌側,汗泡疹常發生在夏天或是季節交替時,通常會呈現弓型的生長方向,不管是汗泡疹或是香港腳都要尋求醫師的專業諮詢,避免情況嚴重影響自信。夏天較為炎熱,細菌容易滋長,要特別注意為鞋子做好清潔,可以的話鞋子要常常替換,腳後跟容易因為穿涼鞋、跟鞋而造成摩擦,常長硬皮、厚繭的地方,建議可以用市面上販售的矽膠鞋墊或是泡棉去墊,避免過度摩擦。足部的角質層是身體最厚的部位,腳底汗腺也較為發達,台灣的天氣較為潮濕容易增生霉菌、細菌,沒有皮脂線加上汗腺又比較多的情況下,建議夏天首要要注重透氣與通風,冬天則要強化保濕。

 

李士虹皮膚科診所www.skin88.com.tw

 

   北市松山區民權東路三段136號3樓之1    (02)2545-4546

 

 

創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()