你是紅臉症候群嗎?
張小姐的臉總是紅通通的,有時還會有脫屑的情形。她很小心的請教皮膚專家,有的專家告訴她這是脂漏性皮膚炎,有的專家則告訴她這是臉部的濕疹,也有人說是敏感性肌膚。無論是哪一種診斷,皮膚專家們便會開始一連串的治療及衛教,包括局部的類固醇塗抹以及要求避免可能的惡化因素,如日曬、菸酒、熱水、化妝品及辛辣刺激的食物。這一連串的治療及衛教雖然會改善張小姐的症狀,但總是不能完全根治那惱人的面子問題,所以偶爾也會自己到藥房買藥。她以為這是好不了的病,直到她來我的門診求診。

 


我仔細端詳她的臉,兩頰上的皮膚光亮而緊繃,表皮變薄並有些微的微血管擴張,局部還有青春痘樣的丘疹。詳問病史,發現她已經使用中強效的局部類固醇有一年之久,看過的醫師已經不知道有多少了。就是這樣的到處看病到處拿藥,得到的結果是有擦藥有改善,沒擦藥就惡化,一惡化就要擦更強效的藥膏才壓得下來。

這種病人就是典型的局部類固醇戒斷症候群,又叫做紅臉症候群。我不知道這位病人最開始的診斷究竟是脂漏性皮膚炎還是其他的接觸性皮膚炎,但現在的皮膚炎已不復見,只見到局部類固醇的副作用。這是需要深入交談再教育的病人,絕不能隨便說兩句就放她走。
「你必須完全停用目前的藥膏才能拯救你的臉。」張小姐一臉疑惑而不安,我只好用心地加以說明:「你現在等於是中了局部類固醇的毒,中毒要戒毒一定會比較辛苦,但是你務必要忍耐。」

******************************************************************************


紅臉症(脂漏性皮膚炎、酒糟)衛教說明
脂漏性皮膚炎
是指在頭頸部脂漏性區域反覆發作的皮膚炎。好發於一歲以下的嬰幼兒及各年齡層病人。脂漏性區域包括皮脂腺分布稠密的部位如頭皮、臉上T字部位及胸前。發作時頭皮屑呈現大塊落屑,其他患部也會有發紅及脫皮的現象。脂漏性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚炎,與體質遺傳有關,可以治療控制但不能根治。


酒糟
也是一種主要侵犯臉部的慢性皮膚病。典型的症狀為臉頰易發紅,一絲絲血管擴張,甚至不時會出現紅色丘疹及膿皰。慢性的發病後,可以出現臉部水腫,角膜炎,以及酒糟鼻。


紅臉症發作或惡化的原因有下列幾項:
‧身體不適或有重大疾病時,如:感冒、住院、開刀。
‧不正常的生活習慣,如:常熬夜、輪班等。
‧不穩定的情緒,如:工作壓力、焦慮、情緒低落。
‧不穩定的天氣,如:季節交替、出國環境改變
‧皮屑芽苞菌不正常的增生。



******************************************************************************

停藥的第一週最辛苦,皮疹會急速惡化,出現癢、刺痛及灼熱感,這是因為經表皮水分散失增加,使角質層水份異常降低的結果。我給予張小姐口服抗組織胺以降低癢感,用冰敷來降低刺痛及灼熱感,停用化妝品,並建議她使用含有修護表皮功能的乳霜;第二週到第四週,這些不舒服感的發作頻率和發作時間開始縮短,表皮保水的功能開始恢復,乾燥脫屑的情況也改善了,但紅斑及微血管擴張還是存在;第四週以後,張小姐已可停用藥物治療,進入緩慢恢復期,皮膚由紅轉為色素沈澱,此時最重要的課題是嚴格防曬及避免各種外來刺激物,營造一個良好的恢復環境,讓皮膚逐漸恢復正常。


現在張小姐繼續在門診追蹤,色素沈澱已經改善而微血管擴張也較不明顯了。「李醫師,謝謝你讓我擺脫了類固醇藥膏的糾纏!」其實最大的功臣是病人自己,能不能捱過惡化期才是治療的關鍵,這同時也考驗著病人對醫師的信任感。

台灣的病人總要求醫師用藥要快、狠、準,結果往往掉入惡性循環裡。如果你也是紅臉症候群的一員,想一想是否該和你的醫師討論一下治療的方法;多花一點耐心,你會有一張不一樣的臉!




避免紅臉症發作及治療注意事項:
‧規律的日常生活及生活習慣最重要,要有充分的休息及睡眠。
‧減少自己的工作壓力及焦慮不安、興奮等不穩定情緒。
‧用「冷水」洗臉,忌用熱水洗臉,洗後使用抗敏保濕霜,平時要注意防曬。
‧均衡的飲食,避免太油膩的食品、熱飲、香辛料、酒精、咖啡因(含咖啡因的食物包括:咖啡,紅茶,可樂,巧克力,可可)。
‧症狀嚴重時應遵循醫囑,使用外用藥膏併口服消炎和退紅藥物。
‧外用藥膏metronidazole為酒糟的首選,也可使用免疫調節劑如醫立妥藥膏,抗黴ketoconazole藥膏也有退紅效果。微血管擴張泛紅嚴重者可考慮使用脈衝光治療,病人需有耐性才能達到滿意效果。
‧不可暴露在太熱的環境下,如日曬、三溫暖、烤箱、蒸臉,以及廚房、燒金紙的熱氣。
‧頭皮病情輕微時可用抗屑洗髮精洗頭,用溫水沖洗,以指腹輕輕按摩頭皮,絕對不可用力抓洗,以免抓傷頭皮或造成皮膚發炎惡化。使用吹風機時用低溫。
‧頭皮病情嚴重時需使用藥用洗髮精洗頭,如含煤焦油、硒或zinc pyrithione等成分,三天清洗一次即可。習慣天天洗頭的人,可間隔使用自己的洗髮精。

 

 

全站熱搜

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 留言(44) 人氣()