卸妝洗臉專業知識:  認識「界面活性劑」

無論是卸妝或是洗臉,都屬於清潔步驟,卸妝或洗臉產品中的主要成分叫做界面活性劑。界面活性劑的作用為何呢?簡單來說,界面活性劑就是作用在兩個界面中,使兩個本來不相溶的物質,可以互相結合。比如我們臉上有彩妝髒污,但是光用水沖,可能沖洗不掉,但是若有界面活性劑在水和彩妝髒污之間做為媒介,就能讓彩妝髒污被水包圍而帶走,而能達到清潔的目的。

    界面活性劑的功能很多,除了最常利用的清潔功能之外,另外一個常被利用的功能是當作乳化劑和發泡劑。乳化是指:油和水本來是不互溶的,加了界面活性劑之後就可以使油和水互相結合成為牛奶狀的乳化物,這經常用在保養乳液的製造上,使油脂和水分相溶。這樣看來,我們可以說每天都在和界面活性劑接觸,包括了各類清潔產品(洗碗精、洗面乳、洗髮乳、沐浴乳等)、保養品(乳液、潤絲精等)。                   

以清潔功能來說,不同的界面活性劑會有不同的清潔力、起泡性,對於皮膚也有不同的刺激性。一種清潔產品裡面,通常也不會只有一種界面活性劑。在此李士虹醫師列出了NG與OK的界面活性劑,並加以說明。

 

界面活性劑NG成分

NG原因

月桂基硫酸鈉

Sodium lauryl sulfate, 簡稱SLS

去脂力強,常用於油性肌膚洗面乳。長期使用會導致皮膚的皮脂膜破壞,導致皮膚保護功能下降,引起刺激性皮膚炎。濃度不可超過1%。

 

月桂基醚硫酸鈉

Sodium laureth sulfate,

又稱Sodium lauryl ether sulfate,

簡稱SLES

 

去脂力強容易引起刺激性皮膚炎。SLES和SLS一樣,通常需要調配成偏鹼性配方,才能充分發揮洗淨能力,因此容易破壞皮膚本身的弱酸性。濃度不可超過1%。

月桂基銨硫酸

Ammmonium lauryl sulfate,簡稱ALS

作為沖洗用清潔產品的刺激性雖較SLE略低,但是用於非沖洗用產品時,濃度必須小於1%。

 

月桂基醚銨硫酸

Ammonium laureth sulfate

又稱Ammonium lauryl ether sulfate

簡稱 ALES

 

可輕易洗去沾附皮膚或頭髮的油脂和髒污,但是仍有過度清潔而造成皮膚刺激的疑慮。

 

界面活性劑OK成分

OK原因

胺基酸系界面活性劑

如:Pottasium N-cocoyl glutamate

    Sodium N-cocoyl glutamate

    TEA N-cocoyl glutamate

本身可以調為弱酸性,所以刺激性小,親膚性也好。胺基酸系界面活性劑是高級洗面乳清潔成分的主流。

月桂基肌胺酸鈉

Sodium lauryl sarcosinate

Sodium cocoyl sarcosinate

中度去脂力,低刺激性,起泡性佳。很少單獨作為清潔成分,常和其他界面活性劑搭配。

 

烷基聚葡萄糖甘

Alkyl polyglucoside,簡稱APGs

天然植物原料製得,對於環境和皮膚沒有毒性和刺激性,清潔力適中,屬於低敏性的清潔成分。

 

月桂基磺酸鈉

Sodium cocoyl isethionate

具有優良的洗淨力,且對皮膚的刺激性低。當作為清潔的主成分時,酸鹼值通常控制在PH5~7之間,相當適合正常肌膚使用。

 

挑選清潔產品 簡單兩步驟:

如果各位能多瞭解這些界面活性劑的特性,相信對於選擇清潔產品的功力上會大大增進,當然也較能避開造成肌膚刺激的產品。但是要各位去記這些化學名字,實在有些難度,李醫師也是一再反覆背誦才能記住,所以身為消費者,挑選清潔產品其實也有簡單的判斷兩步驟:

1.先看看產品說明,決定是否適合自己的膚質使用。(所以您必須先瞭解自己的膚質哦~)

2.買回家使用看看,觀察是否有不舒服的感覺。(親身試驗,傾聽自己肌膚的聲音。)

 

李士虹皮膚科診所 www.skin88.com.tw

 

   北市松山區民權東路三段136號3樓之1    (02)2545-4546


創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()