為什麼有些人毛孔大,有些人毛孔小,甚至細緻到幾乎看不見呢?有人可能是天生麗質,有人卻是後天不當的保養造成的毛孔粗大。讓我們來看看毛孔粗大的原因:

1、油脂分泌旺盛
油脂分泌旺盛的人,因為油脂的開口就在毛囊開口,所以會發現油性肌膚的美人們,常伴隨有毛孔粗大的煩惱。

2、老化
老化會使得毛孔周圍結締組織鬆散,仔細觀察一下,就可以發現年輕人的毛孔粗大,通常都是圓圓的,但容易泛油而阻塞,而老人家的毛孔卻是大而鬆垮,這種因為老化產生的毛孔粗大,通常比較沒有毛孔髒東西堵塞的問題。

3、皮膚受過傷
最常見的狀況就是因為過度擠壓粉刺,讓毛孔變得更大,或是長過痘痘後留下痘疤所造成的傷害,都會讓毛孔看起來更加粗大。

通常年輕的肌膚,因為毛孔周圍的結締組織還沒有老化,清除粉刺之後結締組織仍有彈性,毛孔會慢慢縮小,通常這一群幸運兒都是25歲以前的人。一旦超過25歲,肌膚慢慢老化,就會發現單純把粉刺清掉,比較難縮小毛孔,還需搭配其它保養才能一併改善。

另外,有些人雖然超過25歲,但在開始擠掉粉刺時,確實有可能讓皮膚的毛孔看起來小一些,但如果長期擠下來,就會造成微小的創傷,就長期來說,並非治本之道,不是解決辦法。

1、有效保養 對抗毛孔粗大
要針對毛孔粗大的原因來改善,除了要想辦法減少油脂的分泌,還要減少老化傷害。一般要清除毛孔裡面的髒東西、增強角質代謝的話,水楊酸、果酸、醫師處方A酸等都是代表性成分;如果是針對老化傷害,如維他命C、果酸、A醇、胜肽類等都有幫助。
果酸、A酸藥品可以讓毛孔周圍的結締組織較為緊實之外,還能刺激膠原蛋白增生,改善老化現象,此外還能軟化角質、清除毛孔裡面的髒東西,算是代表性成分。
當然,如果是因為老化造成的毛孔粗大,懂得善用預防老化的成分,就變得更重要了,除了維他命C、果酸、A酸、胜肽類之外,Q10及維他命E等,都能幫助抗老化,促進膠原蛋白增生,改善因為鬆弛而拉大、拉長毛孔的現象。

2、藥物治療 縮小毛孔
毛孔粗大的藥物治療,在臨床上最常見的就是A酸治療。A酸效果不錯,爭議也不少,主要是因為可能有局部刺激的問題產生,美人們如果在醫師的建議下使用,其實都不需要太過擔心。不過,也不是每個年齡層都能享受A酸帶來的改善效果,通常對35歲以內的人較為有效,但對上了年紀,單純只是毛孔大卻沒有出油問題的人來說,A酸就沒有太大的幫助。

3、醫學美容療程
要解決毛孔粗大的問題,最重要的就是別只針對表面問題下功夫。醫學美容療程就有不少是藉由解決出油問題、老化問題,來達到縮小毛孔的作用。

●換膚療程
不管是化學性換膚術如果酸換膚,還是物理性換膚術如鑽石微雕等,都能幫助角質的代謝,讓毛孔看起來更乾淨。但是只有化學性換膚能增加皮膚彈性縮小毛孔,不過需要多次的治療才能達到明顯的效果。

●脈衝光
脈衝光是利用光的能量來刺激肌膚本身的修復和膠原蛋白增生,因為其治療也屬溫和,所以需治療多次才會明顯看得到效果。脈衝光算是全面性抗老的治療,如果你除了毛孔粗大外,還有膚色、斑點等附帶性問題,脈衝光即為不錯的選擇。術後的話只要加強防曬及保濕即可,不需特別照護。

●雷射
目前熱門的雷射是飛梭類型的雷射,飛梭是一種新的治療概念,把過去傳統雷射一次破壞皮膚的觀念推翻,只有在皮膚上加熱打許多小洞,每次置換約20%的肌膚,再藉由皮膚復原的過程讓組織再生而達到縮小毛孔的效果。術後的復原快,需要多次治療以達到最好的效果。

 

李士虹皮膚科診所www.skin88.com.tw

 

   北市松山區民權東路三段136號3樓之1    (02)2545-4546


創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()