為什麼皮膚科醫師的皮膚都比較漂亮?」
「李醫師,請問妳都怎麼保養皮膚的?」
身為一名專業的皮膚科醫師以及愛美的女性,我經常在門診被病患問及有關皮膚保養的觀念。

醫療在醫學領域裡分為三級,也就是第一級的預防、第二級的治療、以及第三級的復健;保養也是同樣的道理。

1.沒有皮膚病的肌膚,預防重於治療,因此嚴格防曬為首要任務。
2.有皮膚病的問題肌膚,則必須先配合藥物治療再談保養。
3.少數病人因為皮膚病影響外觀,而產生精神上的問題,這時皮膚科醫師就必須擔任起心理醫師,為病人做心理復健。

要做好第一級的預防保養,就要從防曬做起。
因此我常提醒病人:青年守則有十二條,但保養基本秘訣就只有一條,那便是嚴格地防曬。
大家只要比較手臂內側和手臂外側的皮膚,就知道陽光對皮膚的傷害是多麼日積月累地侵蝕著我們的肌膚。

所謂嚴格防曬是指:選擇防曬係數15倍以上,具備紫外線A、B光雙重防護的防曬乳液,在出門前二十分鐘就擦上,戶外活動超過兩小時就應補擦;盡量不要在上午十點到下午兩點陽光強烈時外出;不論晴雨、四季都要撐深色陽傘;另外,即使在家中不出門,也應擦防曬乳液,因為長波紫外線A光,還是會穿透玻璃來傷害肌膚。有人以為冬天、陰天或在室內就不用防曬,這樣就只做了二分之一的防曬而已。想要漂亮就絕對不能偷懶!

走進週年慶的百貨公司,一樓是營造百貨公司門面的名牌化妝品專櫃,各家皆熱烈推出各式贈品、折扣,讓愛美的女性趨之若鶩。過去像這種週年慶搶購名牌保養品的時機,我是絕對不會錯過的;也常因為專櫃小姐的口才佳、容貌美,而糊里糊塗買了一堆瓶瓶罐罐。

可是當了皮膚科醫師之後,這些名牌保養品,頓時便對我失去了吸引力。因為當了皮膚科醫師之後,我把洗澡的中性乳霜皂也拿來洗臉,省了洗面皂的錢;選擇有效的防曬乳液,並正確地使用它,省了隔離霜的錢;把果酸當保養乳液,為避免果酸和化妝水中可能含有的酒精作用而引起刺激,我停用化妝水,省了化妝水的錢;因為果酸兼有保濕、美白、去角質的功能,以往的美容精華液、美白產品、去角質面膜,也向它們說拜拜。我因為有了正確的保養觀念,很快地找到適合我個人的保養品,同時也省去了許多不必要的保養品。算一算,還真省下不少錢!

為什麼皮膚科醫師的皮膚都比較漂亮?因為我們嚴格防曬,並挑選適合自己的醫療性保養品,也懂得適時應用各種美容治療來美化肌膚。如果你有保養的疑問,別忘了把皮膚科醫師當作知心的美顏顧問,教你輕鬆簡單做保養。

李士虹皮膚科診所www.skin88.com.tw

   北市松山區民權東路三段136號3樓之1    (02)2545-4546

創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()