帶狀皰疹(皮蛇)

帶狀皰疹俗稱生蛇,皮蛇或飛蛇,是由水痘-帶狀皰疹病毒( Varicella-Zoster Virus)感染所致。第一次感染會發生水痘,之後此病毒便潛伏在脊髓神經節內,在人體抵抗力低下時會再度活躍起來,然後沿著神經遊走到皮膚上,引發紅疹和水泡。因為是順著神經控制的皮節分佈,所以只在人體的一邊出現,好發部位以胸部、腰部、臉部居多。多數的病人一生只長一次帶狀皰疹,但也有少數病人發病超過一次以上。


【關於李士虹醫師】

一位親切的超人氣台北皮膚科醫師,曾在長庚醫院擔任皮膚科醫師長達14年,具有豐富的臨床經驗及美容微整形技術,一直是台塑集團的御用醫學美容醫師。專業的皮膚醫學素養及細心溫柔的問診態度,深受病患及學界肯定,經常受邀各大電視及平面媒體訪問、參加國內外的醫學講座和演講,提供民眾正確的醫學美容及皮膚保健資訊。


初期病徵可能先出現局部神經痛,數天後患處長出紅疹及水泡,之後水泡乾掉形成痂皮,整個病程由紅疹、水泡到結痂約歷時三到四週。多數患者在一個月內痊癒,但有些患者可能產生以下併發症:
1.帶狀皰疹癒後神經痛:持續疼痛是最常見的併發症,可長達數星期、數月甚至數年。年紀愈大,發生帶狀皰疹癒後神經痛的機會愈高。
2.繼發性細菌感染:因傷口照顧不當而感染,最後可能產生疤痕。
3.眼部併發症:帶狀皰疹發於臉部,可能波及眼睛而導致眼球的併發症,嚴重者還可能失明。
4.神經的併發症:較少出現的併發症,可能出現肌肉無力及腦膜炎。

治療方法依病人情況而定,可有以下處置:
*口服或針劑的抗病毒特效藥。
*止痛藥。
*修復神經的維他命B12..
*治療感染的口服、外用抗生素。

傳統的民俗療法,如畫蛇、畫蜈蚣、燒蛇頭等迷信的作法,只會讓病況複雜,延誤治療時機;故一旦發現帶狀皰疹便應儘速就醫治療,以免產生併發症。病後若有併發症發生,應和醫師配合好好治療。


李士虹皮膚科門診預約電話】  (02)2545-4546

【李士虹皮膚科診所地址】台北市民權東路三段136號3樓之一 普門大樓


創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()