肉毒桿菌素除皺輕鬆變臉,擺脫魚尾紋和大餅臉

 
年紀輕輕的蔡小姐,天生愛笑,不笑的時候沒皺紋,笑起來的時候,魚尾紋卻可以夾死蚊子,以前她只能盡量控制自己不要笑來掩飾皺紋,最近經由朋友介紹來找我:「李醫師,我不笑的時候看起來35歲,笑起來卻像45歲,要我不要笑實在太困難了,聽說打肉毒桿菌可以消除魚尾紋,我適合打嗎?」蔡小姐一開口就是要注射肉毒桿菌,我笑著跟她說:「是肉毒桿菌的毒素啦,不是肉毒桿菌,我哪有辦法去抓這些細菌來!


肉毒桿菌素的美容原理和應用

稀釋過的肉毒桿菌素可以阻斷神經和肌肉之間的傳導,癱瘓肌肉的收縮,最早被用來治療眼科疾病,用以鬆弛病態收縮的眼部肌肉來治療眼斜視。剛開始是因為有位眼科醫師,用肉毒桿菌素治療她的病人時,發現病人眼睛四周的皺紋不見了,她將這個發現告訴當皮膚科醫師的丈夫,接著這位皮膚科醫師發現助理小姐的眉間有深鎖的紋路,於是試著注射低劑量的肉毒桿菌素到助理的臉部,結果,成功去除皺眉紋。肉毒桿菌素就在無心插柳的情況下,由毒藥變成美容聖品。

瞭解肉毒桿菌素的原理之後,應該會明白它只能消除跟肌肉牽動有關的動態性皺紋,例如抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋等;在肌肉不動的狀況下也存在的「靜態紋」,肉毒桿菌素便派不上用場,這些靜態皺紋多半是因老化、日曬造成的皮膚鬆弛,想要除去,必須要靠拉皮或注射填充物等方法。另外,因為肉毒桿菌素可以放鬆肌肉、使肌肉萎縮,醫師也會藉著調整注射部位和劑量,改變眉毛的形狀、讓眼睛變大、甚至改變臉型(瘦臉)、改變腿型(消除肌肉型蘿蔔腿),也可以阻斷神經和汗腺的傳導而治療手汗以及腋下多汗。由有經驗的醫師判斷,肉毒桿菌素甚至能全臉拉提,也就是將其注射於將臉往下拉的肌肉上,使臉部肌肉反彈上提,全臉注射可以年輕510歲。


注射注意事項
(一)醫師將注射適當劑量於皺紋部位,一般在三天後可見初步效果,有時要一~二週才更明顯。瘦臉和瘦蘿菠腿的效果約要1個月才明顯。
(二)除皺效果約持續46個月。
(三)注射常見之副作用包括注射部位的浮腫及淤血,有時可能會有眼皮下垂、眉毛下垂及頭痛等現象,這些副作用皆是短暫性,約2~6星期回復。
(四)注射後4小時內,避免臉部按摩、頭部前傾、躺下、睡覺及運動。
(五)注射後4小時內多做表情,可有助藥效提早發揮。
(六)注射後24週內須回診檢查;若有任何不適則應立即就醫。
       
       治療時醫師會以細小的注射針,將少量的肉毒桿菌素注入幾個特定部位,疼痛感低,所以注射過程中一般不須進行麻醉,整個療程約數分鐘便結束。以動態性皺紋來說,在注射後的第一~三天便可見到它的功效,但是瘦臉或瘦蘿蔔腿,產生效果的時間要拉長到1個月左右。治療的效果大約持續四到六個月,想要繼續漂亮的話,就要重複施打。


【關於李士虹醫師】

一位親切的超人氣台北皮膚科醫師,曾在長庚醫院擔任皮膚科醫師長達14年,具有豐富的臨床經驗及美容微整形技術,一直是台塑集團的御用醫學美容醫師。專業的皮膚醫學素養及細心溫柔的問診態度,深受病患及學界肯定,經常受邀各大電視及平面媒體訪問、參加國內外的醫學講座和演講,提供民眾正確的醫學美容及皮膚保健資訊。

【李醫師小檔案】

現任:
李士虹皮膚科診所院長
學經歷:
中山醫學大學醫學系畢業
台北/林口長庚醫院 皮膚科總醫師
台北/林口長庚醫院 皮膚科資深主治醫師
台北/林口長庚醫院 美容醫學中心主治醫師
台塑集團 VIP御用醫學美容醫師
長庚科技大學化妝品應用系講師...more


肉毒桿菌素的適應症

(一)眉間的皺紋(皺眉紋)
(二)水平抬頭紋
(三)眼睛周圍的魚尾紋或笑紋
(四)皺鼻紋(兔寶寶紋)
(五)修改眉形,抬高眉毛,讓眼睛看起來更大,更有精神
(六)全臉拉提 (注射於將臉往下拉的肌肉上,使臉部肌肉反彈上提,可年輕510 )
(七)唇周紋(抽煙紋、巫婆紋),脖子紋(火雞紋)
(八)下巴凹陷或皺摺
(九)瘦臉、國字臉治療
(十)蘿蔔腿治療
(十一)           多汗症治療
 
 
創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()