毛囊角質化(上手臂,一顆顆的粉刺林?!)

春意盎然,穿上粉嫩無袖雪紡衫,出門前照鏡子才發現,手臂外側一粒一粒紅紅的,長出一片茂盛「粉刺林」,令人心情大壞-這就是OL最討厭的「毛囊角質」!到了春夏,特別礙眼卻不知從何下手?讓專家來告訴你,怎麼剷除。

 「毛囊角質化」是什麼?

為什麼「粉刺林」會找上妳而不是Jereme林(林書豪)?醫生說一切都是遺傳搞的鬼,有些人的體質會讓角質無法正常代謝,堆積在毛孔開口處,造成像雞皮疙瘩的突起,看起來有點黯沉,嚴重時更會紅腫,這些顆粒常長在手臂外側、大腿外側或是下顎與脖子連接處,需要靠平常保養來改善並預防其惡化。

李士虹醫師的專業能力,受到專業美容雜誌肯定,已經多年擔任美人大賞的評審。美人大賞由美人誌主辦, 為台灣美妝圈年度最重要的評鑑,今年2012年要從3000多項美妝品中選出年度最強!! 是消費者選購美妝品的終極指南。

 
突起顆粒,不要亂擠!
毛囊角質化的突起顆粒,有時隱約看到白頭,該不該擠?答案是no!醫生說擠了恐怕會有細菌感染,造成更嚴重的紅腫發炎。
 

7守則照著做,手腳滑不溜丟

 

2012.4 大美人雜誌‧感謝諮詢/李士虹醫生

Rule 1 每晚擦藥膏,日日磨平小顆粒

患部發炎明顯,可直接掛號就診。醫生會開只限晚上擦的A酸藥膏。(注意!白天擦會造成光敏感)。每天洗完澡後、用毛巾按乾身體,趁肌膚角質層有飽滿水分時,薄薄在患部塗上一層藥膏,等待10分鐘後,藥膏確實滲透進去再擦保濕乳液,一個月後就會有明顯改善!

 Rule 2 多吃含維他命C水果

人說藥補不如食補,肌膚也是!每天多吃含維他命C的水果,像是奇異果、柳橙、芭樂、番茄,幫助強健肌膚(編輯:就是吃C當吃補的意思~)OL如你我可能無法每日享受現切水果拼盤,但至少可以去便利商店買柳橙汁,補充維他命能量。
●醫師建議一天攝取3-5份蔬果,1拳頭量為1份。

Rule 3挑選無皂鹼沐浴品

洗澡時用太熱的水會造成肌膚乾癢,因此洗澡時謹記:不要洗太熱、太久!(淋浴約10分鐘、泡澡約15分鐘)洗澡時挑選不含皂鹼和添加保濕成分如玻尿酸的沐浴乳,洗後肌膚依然保濕滋潤。

Rule 4醫美煥膚,掃除心頭大患

沒耐性天天等A酸、果酸乳液代謝,醫生建議可以選物理煥膚─鑽石微雕,或是化學煥膚─果酸煥膚,一舉平撫膚況。

Rule 5果酸、美白乳液交互保養

一個月的A酸藥膏療程結束後,醫生建議擦果酸乳液避免毛囊角質化又「異軍突起」!每天洗澡後用果酸乳液溫和促進角質剝除,黯沉就選含維他命C、熊果素的美白乳液掃除,兩種乳液交替擦,一天擦一種,讓肌膚平整光滑又白皙透亮。

 Rule 6 做好防曬,避免患部受刺激

毒辣陽光以及汗水非法久居,也會讓患部更嚴重。過度日曬讓肌膚受刺激、大量汗水可能沾黏灰塵,造成患部發炎。醫生建議流汗最好盡快擦乾,平時用衣物遮蔽患部,避免給太陽「攬牢牢」。想穿無袖上衣、短裙,一定要挑選SPF30以上防曬,為肌膚做好防禦措施。
●塗量視患部範圍而定,以手臂為例,約10元硬幣,分2層薄塗。

 Rule 7遮瑕膏一秒還妳無瑕膚況

關鍵約會時刻,希望肌膚白皙無瑕,化妝師教我們用遮瑕膏瞞天過海!先薄薄擦上一層保濕乳液為肌膚打底,再用遮瑕刷沾塗約1粒米遮瑕膏量(以手臂為例、患部約手掌),用「彈跳」方式為肌膚「點」上遮瑕膏,再用食指指腹均勻抹平。醫生提醒晚上記得為遮瑕部分卸妝,避免造成肌膚阻塞發炎。
●卸妝產品跟卸妝方式按照臉部使用習慣即可。
 

 

創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()