惱人的慢性蕁麻疹

         蕁麻疹是皮膚科門診中常見的問題,有些人會長期被慢性蕁麻疹所困擾。記得讀大學時,某天有個同學來上課,全身長滿了紅紅一塊一塊的風疹塊,好像蚊子咬的包一樣,即使是連臉都不放過,好奇的我們都去詢問他發生了什麼事?他說他長蕁麻疹,台語叫做「起清膜」,全身癢得不得了。問他怎麼會突然長蕁麻疹啊?他說自己也不知道,沒想到一個星期、兩個星期,一個月、兩個月過去了,他的蕁麻疹仍然很不給面子的每天都發作,他只好再度去問皮膚科醫師,醫生說,他應該是屬於慢性的蕁麻疹,而造成蕁麻疹的原因有很多,每個人恢復的時間也不一定,由於找不出原因,那個同學便開始為期一年的蕁麻疹治療,過著每天吃藥、嚴重時打針的生活,在那段時間他常祈禱自己可以趕快變好,但也真的很奇妙,大約過了一年,這位同學的蕁麻疹就自己消失了。

           

    在醫學上,像我這位同學得的慢性蕁麻疹,有八九成的人都找不出原因,應該說,致病的原因太多了,實在無法從中得知確切的因素,不過在臨床上的統計數據顯示,百分之五十的慢性蕁麻疹病患,會在一年後不再發作。造成蕁麻疹的因素有很多,我們大致可以分為三大類。

 

                                          

李士虹皮膚科診所 www.skin88.com.tw

 

北市松山區民權東路三段136號3樓之1    (02)2545-4546

    第一類為食物,相信很多人週遭的朋友或自己本身,曾經吃了海鮮就會過敏,導致紅癢,或是喝了牛奶過敏等等,食物過敏是我們最常見的,除了海鮮、牛奶等,像是魚類、花生堅果、草莓,也都是會引起蕁麻疹的可能食物。

    第二類為食品添加物,例如防腐劑、色素、盤尼西林等,過度攝取含有這些添加物的食品,就很容易使皮膚產生問題,蕁麻疹也有可能隨之而來。因此最好吃新鮮未加工過的食物。

    第三類為藥品類,例如抗生素、感冒藥或是止痛藥,,是導致急性蕁麻疹產生的常見原因。如果患者突然長蕁麻疹,通常醫生會請他將最近正在服用的藥物帶來檢視,查看有無可能導致蕁麻疹產生的藥品。

    因為造成慢性蕁麻疹的原因太多,有時候無法短時間內就找出源頭,建議病患可以記錄自己的飲食習慣及用藥成分,下次長蕁麻疹時可以翻翻記事本,看看自己最近曾經吃過哪些食物或藥物?某些慢性蕁麻疹可能跟壓力,睡眠不足,溫差變化而誘發,僅有少數慢性蕁麻疹是因為內科原因引起的(免疫疾病、感染疾病、內分泌疾病等)。只要耐心的服用抗過敏藥物,慢慢減藥並找出誘發因子,慢性蕁麻疹多能得到良好控制或治癒。

創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()