美麗佳人2012.10秋冬保養

美麗佳人2012.10月 beauty solution

秋冬敏感不要來 Fall for Sensitivity

採訪撰文/吳娮翎 編輯/曹慧妮 攝影/張志偉 插畫/Hung Shih Hui

諮詢/皮膚科醫生王朝輝、李士虹、邱品齊

氣候大風吹,肌膚困擾跟著來,選對時機作好換季保養,抽絲剝繭找出過敏根源,擬定百戰百勝的抗敏策略,才能當個美麗不敗的秋冬美人。

Q:保養品何時開始換才對?

A:秋冬保養不一定要更替產品,皮膚科醫生邱品齊認為更替產品與否,應該要視肌膚的承受度來做選擇。如果是敏感肌,或是比較乾性的肌膚在秋冬轉換就會有明顯的感受,皮膚科醫生王朝輝建議可以在中秋節前後可以開始調整產品,如果是敏感肌甚至可以在中秋節的兩週前就開始替換產品,像今年中秋節是九月底,大概九月中可以替換產品。替換產品可以從變更質地開始,換成更保濕的產品,像原來使用凝膠,秋冬就可以換成乳液,原來使用乳液,秋冬就可以換成乳霜,眼周保養如果原本就是用眼霜,那就不太需要變動,如果是凝膠就可以換成眼霜,另外清潔產品方面也可以更替成比較溫和的卸妝產品。透過勤膚面膜來保濕也是不錯的作法,只是皮膚科醫生李士虹要提醒大家,去完角質後不能馬上敷面磨及使用美白產品,容易傷害與刺激肌膚,建議間隔三天再敷面磨較為恰當。

Q:敏感肌換季保養時,要特別注意的地方是什麼?

A: 通常有問題的部位以臉頰兩側為主,其次是下巴,T字部位較少會有問題,因為臉頰容易乾燥跟敏感,建議敏感肌膚的人,四季都要特別留意肌膚的狀態,特別是去角質的頻率不要太頻繁,選購產品也要先在手臂內側作測試,至少早晚兩次連續五天的測試,再決定是否使用,換季更換保養品有測試把關,自然風險也會降低,在保養的選用上會建議選用保濕與修復的產品,像是添加柳蘭的成分的產品,柳蘭的結構類似類固醇,擁有抗發炎的效果,可以幫助退紅,通常在醫美療程後客人會使用,通常術後修復的產品,已經將敏感膚質考慮進去,產品上會相對安全,另外考慮到修復作用,所以許多修復產品都有添加抗發炎的成分,像是維他命B5,很多修復保養的產品都會添加。

Q:如何判斷是因為換季所造成的敏感?

A:通常氣候變動或是外在環境改變,肌膚會比較不穩定與不舒服,這時候可以試著記錄自己的肌膚狀況,把可能原因列出來,像是刺癢、脫皮,再檢視日常生活中是否有過度去除角質、蒸臉,這些行為都容易造成角質層破壞,當然也要檢視所使用的保養產品,各種可能與肌膚接觸的都要作一個回顧,像是烤肉跟玩水等風吹日曬,都會讓肌膚變得比較乾燥,飲食方面則盡量避免會讓臉脹紅的食物,像是含有辣、酒、咖啡因,會讓肌膚變得敏感,必須要從生活、環境、飲食中層層排除,再來確定是不是氣候溫差變化所造成的季節性過敏。

Q:常見的換季肌膚困擾?

A:換季最常見的問題就是乾燥與清潔,因為氣候變化大,肌膚會感受到刺癢,乾燥的問題可以透過保養品來解決,勤於保養並選用高保濕的產品,如果是比較容易過敏的體質,也可以在外出時戴口罩或是圍上絲巾,讓肌膚跟空氣不要直接接觸。而在日常清潔上應避免用熱水洗臉,過熱的水會讓肌膚泛紅,微血管容易擴張造成肌膚敏感,另外也要避免使用皂性產品洗臉,在秋冬轉換之際過度的清潔與去角質,會讓肌膚在敏感時刻更容易受傷。很多人覺得臉部過敏與頭皮過敏都會在季節交替時交互影響,其實這是一個迷思,主要與個人肌膚的承受度相關,兩者並無直接的關連,因為濕度、氣候改變所造成敏感,也會隨著每個人肌膚的承受度而不同,如果肌膚脫皮的狀況嚴重,一定要諮詢醫師的建議,不要只顧著更換產品。

創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()