不脫妝の控油之道 

分區保養 平衡油水  美肌關鍵:拯救午後出油肌 專業醫師來解惑

專業諮詢  李士虹 台北市松山區李士虹皮膚科診所院長

媒體:COSMED 開架美妝情報誌 秋天美妍版, 35

 

前言:早上好不容易才畫好的妝,還不到中午就變成油花花的一片,要怎麼見客戶呢?最近額頭還冒了一些痘,只好拼命補妝,以免與客戶、同事開會時露了餡……。想要肌膚乖巧不做怪,且看專家為妳解答!

 

PROBLEM1:到底為什麼一直出油?

 

常見的出油部位其實就是皮脂腺分泌較旺盛的地方,例如T字部位、髮際、耳後、上胸部、上背部。出油和乾燥有時候是相互影響的,因為肌膚乾燥缺水,促使身體分泌油脂以保護膚表;疾病、環境、個人體質,以及錯誤的保養方式等,也都會影響皮脂腺出油的情形。據統計,溫度每上升1度,皮脂就會增加10%的分泌量,所以夏天大家特別容易滿臉油光,就是這個原因。

 

PROBLEM2:洗完臉拍化妝水就好?

 

很多人因為害怕使用保養品會增加出油量,所以乾脆什麼都不塗,或是只使用化妝水輕拍就完成保養程序。孰不知乾燥其實也是造成油肌的原因之一,想要落實控油,還是要著重「分區保養」的觀念;T字可塗抹含ZinePCA的控油產品或泥狀的吸油面膜、兩頰則可勤加保濕,塗抹水性保濕成分、凝膠類產品,或濕敷化妝水,維持整臉的油水平衡狀態。

 

PROBLEM3:一冒油光就要趕緊補妝?

 

午後出油脫妝,最好的做法還是卸妝洗臉後重新化妝,但對多數人來說是很難辦到的事。一般人可能會直接利用粉餅直接吸油+補妝,但此舉會將油垢和粉體混合悶住肌膚,反而更容易出油冒痘。最正確的方法,是要用吸油面紙按壓吸走油脂後再進行補妝。 李士虹 醫師表示,因為當天油脂的分泌量早在前一晚就已經製造完成,所以使用吸油面紙並不會再刺激臉部油脂,只是把臉上多餘的油脂吸附掉而已,只要使用正確,不必擔心會再出油。

 

PROBLEM4:按摩頭皮可以減少出油?

 

臉部和頭皮出油的原理差不多,先天體質或是後天高溫環境也都會影響頭皮油脂的分泌量。保養頭皮,正確的清潔方式很重要。可藉由洗髮精所含的界面活性劑,以指腹按摩頭皮做清潔;有的洗髮精含有微量果酸或是涼感成分,也有助於調理頭皮油質情形。另外吹頭髮時建議不要用熱風,應以冷風進行吹整,以免才剛洗完頭髮又因高溫刺激而開始分泌油脂,造成扁塌、黏膩的不適感。

 

心機任務:分區控油術

 

小標:調理油光4法寶

 

1.選擇質地清爽的化妝水、噴霧,或是含小分子玻尿酸的精華液,沾取適量輕拍於整臉肌膚,達到收斂和平衡油水的功能。

 

2.使用毛孔緊緻精華、或含含ZinePCA成分的皮脂調理產品,加強調理T字及毛孔粗大的局部肌膚。

 

3.利用吸油面紙以滑動或按壓的方式,吸附臉部多餘的油脂,維持臉部乾爽、舒適。

 

4.不論是上底妝或是單純塗抹防曬隔離,建議再手持粉撲輕拍蜜粉於T字及易出油的部位,粉末質地可讓肌膚感覺滑順,減緩油膩感。

 

油水都要兼顧

 

適量的油脂其實是好的。因為油分會把水分鎖在肌膚底層,建議選擇皮脂平衡產品搭配分子較小的保濕品,簡潔扼要的分區保養,更能減少肌膚負擔。

 

深層潔淨毛孔

 

想透過面膜清除臉上油脂,可選擇含火山礦泥、微量果酸等成分,加速帶走毛孔內的皮脂及老廢角質;也可敷上質地偏清爽的布狀面膜,加強保濕潤澤。

 

李士虹皮膚科診所 www.skin88.com.tw

 

北市松山區民權東路三段136號3樓之1    (02)2545-4546




創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()