什麼是冷凍治療?會很痛嗎?

1什麼是冷凍治療呢?

  冷凍治療在皮膚上的使用相當廣泛。最常使用的物質,為零下196℃ 的液態氮,因皮膚溫度急速的降低,使細胞內容物結晶化導致脫水,造成細胞的冷凍性壞死(Cryonecrosis)。

 

2. 除了可以治療病毒疣和雞眼之外,還有其它的用途嗎?

  冷凍治療在皮膚科上的使用,除了可以治療病毒疣和雞眼之外,也可以治療:良性皮膚腫瘤以及前期皮膚腫瘤(如:纖維瘤、老年性角化症、脂漏性角化症、黏膜白斑病、黏液囊腫,皮脂腺增生等。),以及圓形禿髮、痤瘡、血管瘤等等。

圖片說明:以冷凍噴槍施行液態氮冷凍治療。

 

3. 冷凍治療前,我該注意什麼?

 

  若有血小板缺乏、自體免疫疾病、血液惡病質者,或常出現有間歇性肢體蒼白或發紺的現象,或是被診斷有冷凝纖維蛋白原血、冷凝球蛋白血的特殊疾病亦或是目前正接受洗腎、免疫抑制藥物治療的病人,均應避免或小心接受冷凍治療。

 

 

 

4. 冷凍治療是不是很痛?需要接受麻醉嗎?

 

 有人說:「接受冷凍治療比生小孩還痛。」其實沒有那麼誇張。冷凍治療的確可能造成疼痛感,但基本上都是可以承受的範圍,所以大部份都不需麻醉,所以壓力不用太大。

 

 

 

5. 通常冷凍治療要做幾次才會好?

 

 大致上需要2~5次,間隔約1~3週,要依據治療的問題而有不同。半途而廢,常是治療失敗的主要原因。只要有一點耐心,就能順利的完成治療。

 

李士虹皮膚科 門診時間 

6. 接受治療後我該注意什麼?

 治療後若有紅腫、皮下出血、色素沈著或色素脫失的現象,大多數都會完全消失。冷凍治療過後皮膚沒有傷口,因此可以正常碰水不須換藥,約1~3週內,治療過的部位會自動壞死脫落。部份的人接受冷凍治療後會起小水泡,水泡上的皮就像保護膜保護傷口,防止細菌入侵,所以小水泡請勿弄破。若有大水泡影響生活品質,可以回診由醫護人員將水泡抽出。

李士虹皮膚科診所 www.skin88.com.tw

 

   北市松山區民權東路三段136號3樓之1    (02)2545-4546

創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()


留言列表 (33)

發表留言
  • 痛
  • 真的超級無敵給他痛的
  • 疼痛感因人而異,也的確某些部位比較疼痛,雖然痛但是希望您經過治療之後已經痊癒了.

    李士虹皮膚科診所 於 2014/08/31 21:43 回覆

  • ken
  • 請問醫生
    我去的那家診所跟我說疣經過一次冷凍治療後就不具傳染力,是真的嗎?
    會不會透過食物傳染到嘴巴或甚至是身體內部呢?
  • 疣經過治療必須要完全乾淨才不具有傳染性,所以一次的治療不一定能完全乾淨, 還是要小心具有傳染性。
    傳染途徑是經由直接接觸的方式傳染, 比如: 牽手, 穿同一雙鞋子,所以應該不容易透過食物傳染。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/08/26 16:04 回覆

  • 莉莉
  • 聽說疣會引起子宮頸癌是真的嗎?
    我手上長疣可是洗澡都會去摸到陰部那裡,怎麼辦呢?目前已經經過一次冷凍治療了,但還是怕感染到陰部變菜花……
    By極度擔心的人
  • 莉莉,您好: 疣是因為人類乳突狀病毒所引起, 子宮頸癌也是。只是人類乳突狀病毒有多種亞型, 常見造成疣的人類乳突狀病毒和引起子宮頸癌的人類乳突狀病毒的亞型不一樣, 所以應該不是那麼容易發生, 也由於必須是直接接觸才傳染, 所以女性除非用手直接觸碰到陰道內, 否則更是不必過度擔心產生子宮頸癌。而陰部長菜花則有可能, 建議您可以帶手套洗澡以減少接觸。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/08/26 20:58 回覆

  • 浩角
  • 如果冷凍治療後 有需要切割之類的嗎?
  • 您好: 一般冷凍治療之後, 若沒有起水泡, 只要擦擦藥膏。 若是起水泡, 就應該回診, 由醫師決定是否將水泡刺破。不知您所謂切割是否指的就是將水泡刺破?

    李士虹皮膚科診所 於 2015/08/27 17:06 回覆

  • 雷吼
  • 第一次做完為什麼會黑黑的 為什麼是1~3周 做2~5次?不是 多做快好嗎 還是這樣容易凍傷
  • 您好: 作完冷凍會黑黑的, 可能是因為冷凍造成的節痂。 或者是因為治療之後皮膚有脫落, 導致下層的組織暴露出來, 而呈現黑黑的病毒賭塞皮下微血管的樣子。
    要等待一定的時間才能再作冷凍是因為: 節痂尚未脫落前的治療效果不是太好, 因此多半要等1週以上,等痂皮脫落再進行下一次冷凍治療。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/08/27 17:12 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 醫生您好,
    疣的病毒如果離開人體可以存活多久呢?
    會不會間接接觸而傳染?
    傳染性高嗎?
  • 疣離開人體大概可以存活二十分鐘,所以當有疣的病人使用滑鼠之後,20分鐘之內有下一位使用者,而下一位使用滑鼠的人手上也有傷口,則可能被間接接觸感染。感染機率要看個人的免疫力、物體上的病毒量而不同。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/08/28 11:44 回覆

  • 萊利
  • 醫生請問一下
    那如果做完第一次冷凍治療
    可以再去練球 游泳之類的嗎
  • 要看你接受治療的部位,是否有被運動影響的可能. 比如: 手指頭上的疣, 打網球的話,會造成手指頭磨擦, 就不適合在冷凍之後去打網球。腳底的疣,若去游泳可能傳染給他人, 也不建議游泳。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/08/31 15:11 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 做完冷凍治療後水泡不小心破了有關係嗎?而且一直流液體出來。那會傳染嗎?
  • 冷凍治療後水泡不小心破了,要小心自己的傷口可能被細菌感染, 所以盡量不要碰水。可以擦消炎藥膏以減少發炎感染的機會。另外也可能增加傳染性, 所以要包紮以免傳染給家人朋友。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/08/31 15:40 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 喝薏仁水是不是就可以治好病毒疣啊?
  • 吃薏仁能提昇對抗病毒的免疫力, 增加免疫力能夠加速治療的速度, 但是喝薏仁水並不能治療疣。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/08/31 15:42 回覆

  • your nickname ...
  • 醫生您好 ,我的手上和腳指都各長一顆疣。目前正在進行冷凍治療。但是學校游泳課馬上就要開始了。請問我可以上游泳課嗎?還有如果手上的疣傳染到生殖器那裡,算是性病嗎?因為自己是學生,沒有發生過性行為。所以如果因為手上的疣而得性病,實在是有點……
  • 您好: 您的問題回答如下。1. 手腳都有疣的話, 上游泳課是有機會傳染給同學的, 不過也是要看同學本身的免疫力如何, 還有他們的皮膚是否有小傷口而容易被感染。建議您還是不要上游泳課比較衛生. 2. 手淫的時候,容易造成手上的疣傳染到生殖器, 應該要避免手淫的行為。 一般洗澡的觸碰, 造成手部的疣感染到生殖器的機率比較低。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/09/03 11:54 回覆

  • your nickname ...
  • 疣會痛嗎?兩手都長疣怎麼洗澡呢?
  • 若長在腳掌, 這些可能壓迫到的地方,就有可能會因為壓到而疼痛。 兩手都長疣還是能洗澡, 你可以把疣用OK蹦貼起來, 不要直接接觸到皮膚就好, 而且被疣碰觸到的皮膚, 如果沒有傷口也不會有立即感染的風險。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/09/14 15:59 回覆

  • your nickname ...
  • 我之前長的疣不會痛,但明顯突起。我覺得自己手上又新長了兩顆,還看不太出來,但是一顆痛一顆不痛。不痛的那顆有白色一點。疣的病毒不會藉由濕的ok蹦傳到ok蹦外面來嗎?醫生您指的立即感染,是不會傳染的意思嗎?謝謝醫生的回答
  • 疣的病毒應該不會藉由濕的ok蹦傳到ok蹦外面. 李醫師能感覺到您對於疣似乎有些恐慌, 不如就近給皮膚科醫師診治一下, 可以當面解決您的疑惑。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/09/19 19:09 回覆

  • 訪客
  • 我的雞眼長在食指上,上禮拜做冷凍治療後有起水泡但不知道那算小水泡還是大水泡,若下禮拜回診水泡還沒消,醫師一樣會幫我用冷凍治療嗎(可想而知會有多痛..)?
  • 您好: 不知道您的水泡消退了沒有, 如果水泡還沒有消退, 原則上有起大水泡的地方不會做冷凍,會等到結痂之後再做。如果水泡比較大,大到可能容易弄破或影響工作, 則我們會用無菌針頭刺破引流。冷凍治療會因為治療的部位而有不同層度的疼痛, 也希望下次的治療能夠幫助您及早改善。有任何問題, 都可以在回診的時候再請教醫師, 祝您早日康復。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/10/08 13:15 回覆

  • 訪客
  • 請問已經做冷凍治療了,在腳底板,但走路的時候會刺刺的不舒服,請問有什麼方法可以減緩嗎?
  • 可以穿厚軟一點的鞋子, 或者吃一下止痛藥。若有大水泡, 可以回診刺破,這樣就會比較舒服了。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/12/30 17:57 回覆

  • 山貓
  • 想請問醫師 一些有點杞人憂天的問題 但是還是想要確認
    問題1:疣若是灰塵降落在病灶 在揚起 灰塵會不會攜帶病毒造成傳染
    問題2:水流過疣的病灶 那些水是否攜帶病毒造成傳染 像是洗手 甩水碰過疣病灶的水滴是否具有傳染力
  • 山貓,您好: 回覆如下 1. 灰塵會不會攜帶病毒造成傳染? 有可能,曾有醫師因為以電燒治療病人的生殖器疣,因電燒過後的皮屑而感染到呼吸道。但您所說的情況應該和我舉的例子不同,我舉的例子是以經有病毒的皮謝接觸道人體,您說的情況應該比較像是腳底長疣,踩在地上,然後灰塵揚起,這樣的病毒量應該很少,受感染的機會很低。而是否感染和病毒數量有關,也和自己的抵抗力有關。2。水流過的例子也是一樣,受感染的機率很低。

    李士虹皮膚科診所 於 2016/03/16 16:21 回覆

  • 訪客
  • 疣會癢嗎?
  • 多數的疣, ㄧ般不會癢。 但也有少數的扁平疣,可能因發炎而有發癢現象。

    李士虹皮膚科診所 於 2016/03/16 17:03 回覆

  • 訪客
  • 可以請問醫師如何判斷疣好了
    我中指之前有疑似疣,然後做了冷凍,已經沒去理他好幾年,目前中指看起來無突起物 摸起來平滑不粗糙,有人說指紋連起來可能就好,但是我中指長期不使用,皮屑堆積使得指紋不是很明顯確認連起來
  • 您好:也許是長繭或者其他病因,建議您可以先來本院就診由醫師診斷,若是臨床判斷有困難,本院可以用皮膚鏡檢查看看皮膚的紋理再判斷。看診時間查詢 http://www.skin88.com.tw/ 祝您健康愉快

    李士虹皮膚科診所 於 2016/03/24 13:58 回覆

  • 小美 #
  • 想問 用冷凍表皮治癒後 在施打疫苗 固定吃抗病毒的抗體 這樣復發機率是不是就變少了
  • 小美您好: 病毒疣的復發和個人的抵抗力有關,所以還是要有正常的作息及健康的生活型態。而對於想要利用施打子宮頸癌疫苗來對抗病毒疣的感染,不一定會有效果,因為子宮頸癌疫苗預防的人類乳突狀病毒的種類和造成病毒疣的人類乳突狀病毒的種類通常是不一樣。而就李醫師所知,目前並沒有可以服用的抗病毒抗體。祝您健康愉快!

    李士虹皮膚科診所 於 2016/05/14 12:32 回覆

  • 山貓
  • 請問醫生一些問題,目前我的腳在接受冷凍治療,我洗澡完穿褲子時是否需要套個東西把病灶隔絕開?因為我擔心這樣內褲跟褲子或沾到病毒,進而傳染到陰部或是腿部。
  • 病毒疣的傳染方式是直接接觸傳染, 您的擔心雖然有可能, 但是其實機率極低。若您因為擔心而導致心理壓力, 那麼您仍然可以在洗澡的時候先包紮( 如:OK蹦)以避免感染。

    李士虹皮膚科診所 於 2016/06/08 16:44 回覆

  • 林先生
  • 醫生請問..若痘痘傷口結痂後..出現角質增生變厚..並且痂不會自幾剝落..這是什麼原因?
    若不理它..痂會一直在皮膚上...若摳掉它,皮膚表面摸起來還是會有一層薄痂...看過很多醫生都沒有效果,做過冷凍/擦酸類藥膏,都沒有明顯的效果.......這是什麼病?該如何處理?

    謝謝.
  • 林先生您好:若痘痘傷口結痂後出現角質增生變厚,照您的描述,看來應該是一直摳它的關係,只要忍耐2個月避免摳抓,就可以改善。或者可以來本院就醫,現場了解狀況再做判斷。謝謝您的來信,祝福您健康平安!

    李士虹皮膚科診所 於 2016/07/04 19:14 回覆

  • 林先生
  • 醫生請問..若痘痘傷口結痂後..出現角質增生變厚..並且痂不會自幾剝落..這是什麼原因?
    若不理它..痂會一直在皮膚上...若摳掉它,皮膚表面摸起來還是會有一層薄痂...看過很多醫生都沒有效果,做過冷凍/擦酸類藥膏,都沒有明顯的效果.......這是什麼病?該如何處理?

    謝謝.
  • 林先生您好:若痘痘傷口結痂後出現角質增生變厚,照您的描述,看來應該是一直摳它的關係,只要忍耐2個月避免摳抓,就可以改善。或者可以來本院就醫,現場了解狀況再做判斷。謝謝您的來信,祝福您健康平安!

    李士虹皮膚科診所 於 2016/07/04 19:14 回覆

  • 訪客
  • 痛到想死掉尤其是長水泡的
  • 您好: 很難過您會這麼不舒服,若真得很痛的話,可以服用止痛藥來緩解疼痛。水泡若太大,也可以回診由醫護人員將水泡抽掉,會比較舒服的。產生水泡的部位通常治療效果會比較好,希望您能早日康復哦!

    李士虹皮膚科診所 於 2016/08/30 13:35 回覆

  • 訪客
  • 我右腳腳趾(大拇指)發現黑點(差不多1mm) 想說是被鐵屑之類的刺到 用剪指甲的小剪刀摳它 發現它像爛掉的木屑 之後有去皮膚科 醫生直接做了冷凍治療 那醫生好像說是啥病毒之類(我沒聽清楚) 當下也忘了追問 請問那是疣嗎?
  • 您好: 根據您的描述,再加上有其他皮膚科醫師診斷過是病毒感染,所以很可能就是病毒疣。建議您要積極治療,以免擴散或感染他人。 敬祝您早日康復!中秋佳節愉快~

    李士虹皮膚科診所 於 2016/09/13 17:38 回覆

  • 訪客
  • 想請問醫生,75%酒精 可以殺死環境中的疣病毒嗎?
  • 您好:因為系統操作問題, 似乎上個月沒有將回覆傳遞出去, 因此今日再傳一次 , 若有重複請勿見怪 。 本院的回覆是:75%酒精可以殺死環境中的疣病毒。謝謝您的來信~ 敬祝您健康平安

    李士虹皮膚科診所 於 2016/11/10 11:06 回覆

  • 黃雅圻
  • 我有僵直性脊椎炎,有吃salazine撒樂腸(免疫調節劑)以及貧血,現有疣的症狀,可以做冷凍治療嗎?
  • 黃小姐: 您好, 在服用免疫調節劑的情況下, 雖然有貧血, 但沒有血小板缺乏, 是可以接受冷凍治療的。歡迎您撥打預約電話25454546 (三天內就診請撥打電話預約), 或者上網預約門診時間三天以後就診可使用網路預約。祝福您健康愉快~ 

    李士虹皮膚科診所 於 2016/11/10 11:02 回覆

  • 訪客
  • 請問, 腳底的疣冷凍治療第5次後3天起了一個5元硬幣大小的大水泡, 非常痛, 之後水泡破了, 流水流了2天, 水泡消下去之後發現水泡的皮已經跟腳底皮膚分離呈現空洞, 後來把外皮剪掉了, 裡面露出鮮紅色的肉, 請問這樣還會不會感染? 需要包起來還是讓它自然乾燥? 人在外地出差所以沒辦法看醫生....
  • 如果水泡已經破掉,一定要保持乾爽不要碰到水,洗澡的時候可以用防水的OK Bon把它貼起來,平時需要擦上抗生素的藥膏再用紗布包起來,因為有傷口會增加感染的機會,所以請你務必要小心。如果很疼痛,可以先吃家裡有的止痛藥(比如:普拿疼),若有必要就先附近方便的診所先就醫。通常水泡明顯比較不適但也代表效果可能比較好,請多留意傷口的照護,也祝您早日康復~

    李士虹皮膚科診所 於 2016/11/26 21:18 回覆

  • 訪客
  • 請問, 腳底的疣冷凍治療第5次後3天起了一個5元硬幣大小的大水泡, 非常痛, 之後水泡破了, 流水流了2天, 水泡消下去之後發現水泡的皮已經跟腳底皮膚分離呈現空洞, 後來把外皮剪掉了, 裡面露出鮮紅色的肉, 請問這樣還會不會感染? 需要包起來還是讓它自然乾燥? 人在外地出差所以沒辦法看醫生....
  • 如果水泡已經破掉,一定要保持乾爽不要碰到水,洗澡的時候可以用防水的OK Bon把它貼起來,平時需要擦上抗生素的藥膏再用紗布包起來,因為有傷口會增加感染的機會,所以請你務必要小心。如果很疼痛,可以先吃家裡有的止痛藥(比如:普拿疼),若有必要就先附近方便的診所先就醫。通常水泡明顯比較不適但也代表效果可能比較好,請多留意傷口的照護,也祝您早日康復~

    李士虹皮膚科診所 於 2016/11/27 00:17 回覆

  • 訪客
  • 請問如果腳姆指雞眼做完冷凍治療後很痛怎麼辦?會痛多?謝謝
  • 訪客
  • 請問如果腳姆指雞眼做完冷凍治療後很痛怎麼辦?會痛多?謝謝
  • 如果很痛的話,可以暫時吃點止痛藥。如果還是很痛甚至起了水泡,就應該就醫處理。疼痛的程度因人因部位而異, 多數都可以忍受, 不用太擔心。

    李士虹皮膚科診所 於 2017/06/21 18:33 回覆

  • 訪客
  • 請問醫生
    我做冷凍已經一個月了,手指上的水泡沒消又紅又腫有刺痛,也吃了抗生素和消炎藥了,還是一樣。這會有病變嗎?還是正常呢?我下一部該怎麼處理,謝謝您的回覆
  • 如果已經有一個月了,一定要再回診給醫師診治。通常水泡還沒有消退, 醫師會幫你將水泡擠掉, 而紅腫痛應該是有發炎, 醫師會幫你調整抗生素。病變應該不至於, 祝福您早日康復。

    李士虹皮膚科診所 於 2017/08/31 10:45 回覆

  • 葉先生
  • 如果腳接受冷凍治療後可以運動嗎例如跑步那些 那如果水泡不小心破了怎麼辦
  • 葉先生: 您好。 腳接受冷凍治療之後若沒有產生水泡, 仍然可以運動。但若產生水泡, 為了避免水泡破裂, 建議不要運動直到水泡乾燥吸收。如果水泡大到影響走路自然也影響運動, 此時建議由醫護人員將之刺破引流, 刺破之後的水泡會加快乾燥恢復的速度。自己不小心弄破的水泡或者是由醫護人員刺破的水泡, 都要擦上抗生素藥膏, 而且要避免碰水。祝您健康愉快, 早日康復。

    李士虹皮膚科診所 於 2017/09/03 17:21 回覆

  • 訪客
  • 醫師你好!
    手指作冷凍治療後,需不需要貼OK蹦?
    不貼OK棒的話,不小心被自己的指甲畫到,會傳染到別的地方嗎
    可以直接碰水嗎?因為兩隻手都有已經貼了一年多了,冷凍治療還做了一年多了,還是沒辦法完全治療好,我甚至還會一直檢察手深怕有人哪一點沒檢查到有新長的病毒疣,還會自己先畫圈圈然後複診問醫師!搞到我很焦慮,請問醫生我應該如何跟醫生說請他幫我看是不是有新長出來的病毒疣?請醫生幫幫幫我!
  • 您的問題回覆如下 1.手指作冷凍治療後,貼OK蹦。2.不小心被自己的指甲劃到, 只要本身皮膚沒有傷口, 應該不會感染。 3.冷凍之後若沒有水泡, 或者有水泡但水泡沒破, 都可以碰水。
    另外, 治療能不能成功也和自身的免疫力有關, 建議您要有充足睡眠, 健康的飲食和運動, 除了冷凍治療之外也可以考慮使用促進免疫力的自費藥品, 或許治療的效果會更好。 若有惡性腫瘤或免疫失調的疾病, 也會造成治療的困難, 所以身體若有其他不舒服也要積極就醫。祝您早日康復, 一切順心。

    李士虹皮膚科診所 於 2017/09/15 20:43 回覆

找更多相關文章與討論