青春痘,能不能擠?

青春痘到底能不能擠呢?是不是擠了就會留下疤痕呢?其實擠青春痘是有技巧的。如何能享受清除粉刺膿皰的快感,卻又不留下疤痕呢?

 

首先,讓我們先瞭解青春痘的種類:

 

青春痘的臨床分類

1.非發炎型

黑頭粉刺:因毛孔有開口接觸到空氣,導致粉刺油脂氧化變黑的稱作黑頭粉刺,屬於不會發炎的青春痘。

白頭粉刺:毛孔沒有開口,在皮膚上呈現白色突起的稱之為白頭粉刺,也是不會發炎的青春痘。

2.發炎型

丘疹:表面呈現紅色隆起,小於0.5公分,有輕微的發炎但沒有明顯的膿頭。

膿皰:已出現明顯的發炎反應並且有膿頭。

囊腫:是青春痘中最嚴重的表現,大於0.5公分,會呈現發炎紅腫並且有膿液和疼痛感,治療上較不易,且容易留下疤痕。

 

通常在有產生膿頭或囊腫時可以做青春痘的清除,清除的方式可以利用乾淨的針頭,在膿頭上打洞並使用青春棒將膿液擠出,打洞可以使傷口破裂的形狀規則,不容易留疤痕;較積極的治療方法可使用果酸換膚的方式,使角質層軟化,在清除痘痘上更為容易且乾淨,或利用銣雅鉻雷射將粉刺直接爆破清除,能使毛孔保持暢通、控制出油量,快速的治療青春痘膚質。

 

擠後的照護:配合醫師使用口服或外用的抗生素治療,達到控制發炎的作用,在療程中勿自行停藥;傷口癒合後可使用A酸藥物,或果酸類的產品來控制出油量,減少粉刺青春痘的生成。

 

李士虹皮膚科診所 www.skin88.com.tw

 

   北市松山區民權東路三段136號3樓之1    (02)2545-4546


創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()