什麼是疣 ?
疣是因濾過性病毒感染而形成的一種皮膚增生。它是經由接觸而感染到皮表或是黏膜部位,潛伏期平均為四個月,這些濾過性病毒是屬於「人類乳突瘤病毒」。                          

疣有哪些種類?
‧ 尋常疣:閩南語叫「魚鱗刺」,不過並不是因為清理魚鱗被刺到所致。表面是粗糙的硬丘疹,單發或多個。常見於手指、指甲邊緣等處。

‧ 足部疣:多是位於腳底的部位,表面較為平滑,但常較深。
‧ 扁平疣:外觀扁平的小丘疹,好發於臉部,多個,有時是線狀排列,有些數週會消失,但也有持續數年不退。
‧ 生殖器疣:長在生殖器上或肛門周圍,漸大後會形成如菜花的形狀,故俗稱「菜花」,通常較軟且較不厚皮。
‧ 
 誰會得到疣?
  有些人是因為皮表有小傷口,有些人則不是。就像有些人特別容易感冒一樣,並不一定有特定的原因。但若病人的免疫力較差時,也會較易被疣的病毒感染。

 為何會得到疣?
  疣很可能是經由人傳染給人,有時候不是直接的接觸而是經由一些物體的傳遞,例如球拍、地板、毛巾、把手、滑鼠等。接觸到病毒之後到肉眼可見到有疣的出現,往往需要幾個月的時間。生殖器的疣傳染力相對較高,所以需要特別的小心防範。盡量不要用手觸摸患部,而且毛巾要分開使用以免傳染他人。

 疣需要治療嗎?
  因為疣本身具有傳染性,所以最好還是加以治療,特別是針對那些會痛的或令人厭煩的病灶。長期存在的生殖器疣有可能會增加將來該部位得到皮膚癌的機率。女性則很容易因此而有子宮頸癌。因此,所有的疣都應該要積極加以治療。因為疣本身具有傳染力,容易傳給別人,也會傳到身體的其他部位,有時新病灶出現的速度比舊病灶消失的速度還快,這可能是因為舊的病灶把病毒傳播到鄰近的皮膚。因此最好是能把病灶儘速的治療好,讓它沒有時間把病毒傳出去。

     治療方法有哪些?治療方法包括:液態氮冷凍治療、水楊酸藥水、三氯醋酸藥水、免疫調節劑、電燒、雷射等等。

李士虹皮膚科診所 www.skin88.com.tw

   北市松山區民權東路三段136號3樓之1    (02)2545-4546


創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 請問醫生,我的左手上有一個疣,然後右手手掌左下角有一個傷口。如果洗手的時候(疣不會碰到傷口)會不會因為這樣而傳染到傷口那裡?謝謝醫生
  • 有傳染的可能性。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/08/31 15:43 回覆

  • your nickname ...
  • 請問醫生,疣摳了會不會紅紅痛痛的呢?做完冷凍結痂掉了就好了嗎?
  • 疣摳了可能會紅紅痛痛,也可能會傳染出去,所以不要亂摳。 做完冷凍結痂掉了, 通常是先變小, 之後再繼續治療才能完全改善。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/09/14 15:51 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論