認識灰指甲 ( 甲癬 )  

常用治療方法:口服藥(如:itraconazole, terbinafine),外用藥(如:Loceryl樂指利)

灰指甲又叫做甲癬,就是黴菌感染手或腳的指甲所引起的疾病。受感染的指甲可能變厚、變脆,指甲可能變色,包括變白、變黃、甚至變黑或變綠都有可能,所以灰指甲不見得是灰色的。

             

 

容易感染甲癬的情況,包括以下的因素:年長者、異位性體質及其他遺傳體質、家族史、容易環境接觸皮癬菌者、溫暖潮濕氣候、常運動、游泳健身房、共用沐浴設備、密閉性鞋具、免疫低下、糖尿病患。

 

其他的疾病如乾癬、異位性皮膚炎、貧血、外傷、內分泌疾病等都可能會有指甲的變化,並非指甲有病都是灰指甲。灰指甲除了變色之外,還會變厚,甚至變形或粉碎,同時,灰指甲開始變色時,最常由指甲末端開始,當有這幾種徵兆時,灰指甲的可能性就很大。灰指甲在腳趾比較常見,而年紀大的比率更高,初期只有幾根指(趾)頭,若不加以治療會隨者時間進展到其他指(趾)甲。

 

治療方法

 

目前對於灰指甲,治療的方法有:口服和外用的抗黴菌藥。單隻的灰指甲也可以考慮以手術拔除。口服抗黴菌藥(如:itraconazole, terbinafine),治療足部的灰指甲,需口服12週的時間,治療手部灰指甲,則需6週的療程。但口服抗黴菌藥由肝臟代謝,所以服藥期間建議定期追蹤肝指數。若肝功能異常者,可能有加重肝臟負擔的疑慮,也可以考慮改用灰指甲專用的外用藥,如健保不給付的自費藥物Loceryl® nail lacquer(樂指利),樂指利只要一週使用一次即可,算是相當方便。

                

 

預防方法

 

足部甲癬患者也要留意保持足部的乾爽,建議:洗完澡立即擦乾腳部和腳縫、指甲,每天換穿不同的鞋子,讓鞋子可以透氣通風,運動時要穿棉襪可以幫助吸汗。如此可以避免再度感染或復發。

李士虹皮膚科診所 www.skin88.com.tw

   北市松山區民權東路三段136號3樓之1    (02)2545-4546

 

 

 

 

創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()