諮詢/皮膚科醫生李士虹 

時尚美妝雜誌:美麗佳人 2012 4月號

採訪撰文/吳娮翎  編輯/曹慧妮  攝影/張志偉  圖片/Corbis

                        

惱人痘痘別再來  No more acne!

 

大痘、小痘不是病,發作起來卻整死人,現在把關「痘」問題全丟出來,讓專家們為妳逐一解析,破除天生痘花妹的魔咒。

 

 

 

Q:為什麼我這麼容易長痘痘? 

A:痘痘形成原因有很多種,像是膚質、年齡、甚至是內外在的條件。舉例來說,油性膚質容易長痘痘,因此皮脂易阻塞毛細孔,清潔也就格外重要,青春期因為荷爾蒙刺激,所長的痘痘除了基礎清潔外,還需搭配飲食或是調整作息來改善,但如果發現痘痘長不停,或是已經造成嚴重影響自信,不妨求助一下專業的皮膚科醫生,以免讓痘痘越擠越多。

 

 

 

Q:痘痘長的地方,是否真跟體內健康有關呢?

 

A:通常在中醫的說法中,痘痘是身體傳達的警訊,可是就西醫的觀點來看,李士虹醫師認為痘痘生成跟身體內部疾病的關聯較少,反而與日常生活中的摩擦有關,像是我們常常會在午休趴睡、就寢習慣側睡,或是騎摩托車戴安全帽,生活中的行為常和肌膚有摩擦,如果接觸物不乾淨,不斷與肌膚摩擦,就容易長出痘痘,除了保持日常生活中的清潔,也可以調整睡覺的習慣,改變睡姿或是偶爾換個方向,不要固定同一邊,甚至有塗抹髮膠習慣,也要特別注意瀏海的清潔,才不會讓額頭冒痘冒不停,良好的生活習慣可以減少很多不必要的痘痘。

 

 

 

Q:為什麼我的痘痘越擠越多?

 

A很多人看到痘痘,就會忍不住想要把它擠掉,尤其是膿頭已經變色,如果不擠感覺隨時都會爆開,其實有膿頭就可以擠這個觀念是對的,但是這個擠的動作很重要,正確方法是醫生會先用針頭挑一個洞,將裡面的髒污擠出來,千萬別用指腹去擠壓,因為手指的清潔不夠或力道拿捏錯誤,這一擠不僅把膿包擠出,還把細菌擠得到處亂竄,這樣不僅無法消除原本的痘痘,還會長出更多的痘痘。

 

皮膚科醫生建議使用消毒酒精棉片先進行消毒,再用乾淨棉花棒或是乾淨雙手去擠壓,或是用青春棒來擠痘痘,是比較好的清除方法,如果不小心擠破痘痘,也可以先擦藥減少發炎,為了避免色素沉著,也可以選用含有苯二酚美白成分的藥膏,可以達到美白、淡化的效果。假如真的留下很嚴重的凹洞疤痕,可以考慮透過醫美療程來改善,像是飛梭雷射等,但要提醒的是療程需要好幾次才能完成,絕非一次就可以達到預期的修復效果。

 

 李士虹皮膚科診所 台北市民權東路三段136號3F-1

 預約電話 (02)2545- 4546    www.skin88.com.tw

 

 

創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()