「李醫師,我的背上長了一顆東西,可以擠出酸酸臭臭的白色東西,不知道是什麼東西?」張先生露出了他的背,果然有一個約1公分的皮下腫瘤,仔細看還可以看到中央有一個小開口,好像黑頭粉刺一樣。

「張先生,這是粉瘤!良性的啦!」我斬釘截鐵的告訴他。

「可是最近突然會痛,又越長越大,有沒有可能變成惡性了?」張先生不安的懷疑起來。為了解除他的疑慮,我立即安排門診手術,切除了他的粉瘤。

張先生的皮下腫瘤,正是典型的表皮囊腫,又俗稱粉瘤。這是皮膚科十分常見的良性腫瘤,頭皮、頸部、胸部及背部是好發部位,但除了手掌腳掌等無毛囊處不會長之外,身體任何地方都有可能被發現。它是毛囊的囊腫,成因不明,可能是表皮受傷,造成表皮種到真皮內而形成囊腫。通常只單獨長一顆,大小約1到2公分,可能鼓出皮膚表面而呈現半球狀。有時可以看到一個小開口,好像是黑頭粉刺般,可以擠壓出酸臭的白色物質。

如果你也長了粉瘤,不治療可能和它相安無事,但也可能一不小心弄破了,紅腫發炎變成蜂窩組織炎,而得不償失。所以我會告訴患者:「粉瘤就像是皮膚下的地雷,隨時都可能不小心踩爆。」至於要不要切不切除,那得視情況而定。當有外觀的考量、疼痛、發炎、或者是擔心惡性,就應考慮開刀拿掉,並送病理化驗。

另外,醫師也可以用囊腫壁外翻的方法來處理粉瘤。也就是把粉瘤的內容物擠掉後,用鑷子將裝粉瘤的袋子(囊腫壁)給抓出來,這樣的處理方法不必動刀,傷口小,只是不見得一定成功。成功與否和囊腫壁的厚度以及醫師的經驗有關。如果囊腫壁太薄,在外翻的時候破掉,就會拿不乾淨。而醫師外翻的技巧及手勁也需要一點經驗。



李士虹皮膚科:醫學美容 玻尿酸微整形 飛梭雷射 脈衝光 果酸換膚

【李士虹皮膚科門診預約電話】  (02)2545-4546




李士虹皮膚科診所地址】台北市民權東路三段136號3樓之一 普門大樓
創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 企鵝
  • 醫師,您好
    我的臉頰上有直徑約0.5公分的粉瘤(已確診)
    有一個明顯的黑色開口。
    因為是女生,很怕開刀留下疤痕,
    但似乎又有變大的趨勢,
    看到這篇文章提到囊腫壁外翻,
    想請問貴診所實際上有作這種治療嗎?
    謝謝!
  • 您好: 本院有囊腫壁外翻的處置,但是0.5cm的粉瘤作完處置之後,還是有復發的可能性,因為不一定能完全清除乾淨,但至少不必開刀而留下疤痕。本院門診預約電話02-25454546。敬祝您健康愉快~

    李士虹皮膚科診所 於 2015/07/23 17:46 回覆

  • 竹
  • 醫生~您好!! 請問現在還有做囊腫壁外翻處置嘛!? 費用是一顆一顆算嗎 !? 請問費用是多少呢!? 謝謝您!!!
  • 您好:我們有在處理,此治療一般可由健保給付。除非你是多發性的囊腫,需要使用到其他麻醉藥品以及更多的處理時間,那麼才會增加一些費用。單一顆是健保可以處理的。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/11/29 21:19 回覆

  • BULULU
  • 醫生,
    請問一下粉瘤手術在門診手術就可以處理了, 那需要先預約嗎? 還是可以隨到隨做?
  • 如果只是簡單地刺破引流手術,門診當天可以直接處理。若是需要全切除手術,則要另約時間,但也可能依照粉瘤的大小、部位,而建議去醫學中心切除。

    李士虹皮膚科診所 於 2015/12/28 00:29 回覆

  • ICC
  • 您好~請問囊腫壁外翻手術不必動刀的話~是用雷射還是用電燒切開呢!? 謝謝您
  • 您好!本院的囊腫壁外翻手術是藉由銳利的尖刀將囊腫外皮刺破,而不是使用雷射或電燒,理論上使用雷射或電燒也是可以,但其實多此一舉。由於刺破的時候會有些許疼痛,若囊腫的體積較大,會考慮施打局部的麻藥。

    李士虹皮膚科診所 於 2016/01/21 21:58 回覆

  • MoMo
  • 醫生您好: 看了上面的留言,請問是用尖刀刺一個洞嗎?還是用尖刀開個小縫?是不會留疤嘛!? 那刺破的地方會有痕跡嘛!? 像是受傷的痕跡之類的?! 外翻完後請問如何照顧傷口呢!? 是貼人工皮讓身口癒合嘛!? 還是別種方式呢!? 謝謝醫生!! 麻煩了~

  • Dear MoMO: 如果囊腫比較大, 會用尖刀開個小縫, 如果囊腫比較小則只要用粗的針頭刺破一個小洞。小洞一般不會有疤, 而小縫則有可能留下痕跡或疤痕,但因為小縫不大(大約0.5cm) 所以不會造成太大的美觀問題。傷口只要擦消炎藥膏, 不用人工皮。

    李士虹皮膚科診所 於 2016/02/01 00:32 回覆

  • Ted
  • 醫師您好: 請問之前粉瘤有發炎過也有打過痘痘針和擠出膿過~目前算是平平的也不會痛了但裡面感覺一塊! !感覺有一點點深層,因為沒有黑黑的開口!! 請問做過先前的處置還能再用囊腫壁外翻治療嘛!? 在臉頰上目前因為是平的一塊感覺0.5公分左右的大小!! 因為平的不好測量!! 0.5公分處置的話是用粗針頭戳洞還是只能劃開呢?
    0.5公分處置的話會留疤嘛!?
    不好意思問了那麼多!! 醫師:謝謝您!!!
  • TED 您好:先前的處置過也許還可以再用囊腫壁外翻試試看。0.5公分要用粗針頭戳洞還是只能劃開, 要看部位和深度而定, 所以要現場評估一下。傷口不大, 不容易留疤, 請放心。

    李士虹皮膚科診所 於 2016/02/05 13:53 回覆

  • 泰德
  • 請問醫生,如果是長在陰莖上,也能前往貴診所摘除嗎(微創手術然後取出整個胞膜)?
  • 如果確定是粉瘤, 應該是可以試試看使其縮小, 但不能保證能全部取出。

    李士虹皮膚科診所 於 2016/03/16 16:08 回覆

  • allan
  • 醫師,您好
    我的背上有直徑約3公分的粉瘤,請問可用囊腫壁外翻手術嗎?還是需切除手術?健保有給付嗎?謝謝回答!
  • ALLAN您好:您的情況可以考慮使用囊腫壁外翻手術試試看, 但是背部的粉瘤ㄧ般比較深, 所以不一定能處理乾淨, 若沒有乾淨,可以再考慮手術全切除, 這兩種治療健保都有給付。

    李士虹皮膚科診所 於 2016/03/16 17:06 回覆

  • 小潔兒
  • 醫師,您好~
    我的背後長了一顆粉瘤,目前發炎紅腫約5元硬幣大,有去馬偕拿抗生素吃藥控制,想請問做引流會打局部麻醉嗎?因為我非常怕痛,所以一直還沒做引流,只敢吃藥,但發覺還是沒很明顯好轉
  • 您好:粉瘤的引流會視情況決定是否打局部麻醉, 如果紅腫得厲害, 也許引流是比較有效的治療方式。也抱歉回覆晚了, 猜測您應該是3/18夜診來本院處理過了, 請您按時服藥換藥, 希望您的傷口能盡速好轉~ 並祝假日愉快。

    李士虹皮膚科診所 於 2016/03/19 09:36 回覆

  • 小潔兒
  • 哈哈....對呀!!!謝謝醫師...擠的那瞬間真的很痛,
    但擠完就沒紅腫發炎的那種痛了~
    希望它能快快復原,謝謝妳們^^
  • 希望已經完全好了哦~ 也祝福你健康平安

    李士虹皮膚科診所 於 2016/03/24 13:52 回覆

  • 米飛
  • 醫生您好~我有多發性皮脂腺囊腫讓我好困擾~一樣可以做囊腫壁外翻手術嗎?
  • 米飛: 您好! 多發性皮脂腺囊腫的確很困擾, 如果數目比較多, 本院的做法是先上表皮麻藥40分鐘之後, 以針頭刺破擠出其內容物(引流), 但不一定能把囊腫壁夾出來(囊腫壁外翻手術) ,所以是先減少體積而改善症狀, 好處是不會留下疤痕。還好這是一種良性的皮膚腫瘤, 即使不處理也不影響健康, 請您放心。 感謝您的來信, 祝您健康平安!
    !

    李士虹皮膚科診所 於 2016/07/25 13:56 回覆

  • 米飛
  • 醫生您好,我是樓上米飛。我想請您幫幫我,處理分布在全身多發性皮脂腺囊腫~
    可以分次"分批"。也請教醫生~因為我沒有去過貴院,我是要掛醫美門診還是一般門診呢?因為週六只有醫美門診。
    謝謝醫生!
  • 米飛: 您好~ 多發性的皮脂腺囊腫,少量(數目在5顆以內)於不使用局部麻藥的情況下直接扎針擠掉, 可以掛健保門診。若數量較多,因為治療花費時間較多也比較痛,通常會建議約醫美門診安排塗麻藥之後再扎針擠掉。歡迎撥打(02)25454546預約門診時間。 敬祝您平安健康~

    李士虹皮膚科診所 於 2016/10/31 00:36 回覆