抽煙加速皮膚老化和皺紋
      抽菸會產生很多傷害身體及皮膚的化學毒物,造成皮膚的慢性傷害,這是因為香菸中的有毒物質,如尼古丁、古丁寧等,會使皮下血管收縮,降低血液流通量,造成營養素與氧氣無法順利送達皮膚和毛囊,影響頭髮生長和皮膚光澤。
研究人員曾對同卵雙胞胎做過統計觀察,評估影響雙胞胎的老化因素,發現同一對雙胞胎,有抽煙的那一位相對於不抽煙的那一位,臉部的皮膚明顯看起來蒼老許多,大家也可以觀察身邊的老煙槍,不難發現他們的眼角和嘴角的皺紋特別明顯,足以證明抽煙對於皮膚老化有明顯的負面影響。
另外也有研究顯示,抽煙除了影響面容造成皺紋老化之外,也會影響全身上下所有的肌膚,即使陽光曬不到的部位也無法倖免。研究人員檢查了一些太陽晒不到的肌膚部位,結果發現皮膚受損程度與一天抽幾包煙、煙齡長短都有所關連。每天1包香菸,連續1年以上,皮膚老化速度為一般人的2倍;若每天1包菸、連抽50年,或每天2包菸、持續25年,皮膚老化速度更是不吸菸者的4.7倍呢!
吸菸的女性容易老得快,眼周、嘴角皺紋特別多,吸菸還會影響維生素C的吸收,導致皮膚缺乏光澤,造成皮膚粗糙。建議有抽煙習慣的朋友,與其花大錢買高技科抗老產品,還不如先戒菸!如果你要常面對二手煙,當然也會產生類似的不良影響,所以我們也要遠離二手煙,勇敢向癮君子說:不!

肉毒桿菌素除皺、瘦臉

年紀輕輕的蔡小姐,天生愛笑,不笑的時候沒皺紋,笑起來的時候,魚尾紋卻可以夾死蚊子,以前她只能盡量控制自己不要笑來掩飾皺紋,最近經由朋友介紹來找我:「李醫師,我不笑的時候看起來35歲,笑起來卻像45歲,要我不要笑實在太困難了,聽說打肉毒桿菌可以消除魚尾紋,我適合打嗎?」蔡小姐一開口就是要注射肉毒桿菌,我笑著跟她說:「是肉毒桿菌的毒素啦,不是肉毒桿菌,我哪有辦法去抓這些細菌來!」 以下讓我們來認識肉毒桿菌素。
 
肉毒桿菌素的美容原理和應用
稀釋過的肉毒桿菌素可以阻斷神經和肌肉之間的傳導,癱瘓 肌肉的收縮,最早被用來治療眼科疾病,用以鬆弛病態收縮的眼部肌肉來治療眼斜視。剛開始是因為有位眼科醫師,用肉毒桿菌素治療她的病人時,發現病人眼睛四周的皺紋不見了,她將這個發現告訴當皮膚科醫師的丈夫,接著這位皮膚科醫師發現助理小姐的眉間有深鎖的紋路,於是試著注射低劑量的肉毒桿菌素到助理的臉部,結果,成功去除皺眉紋。肉毒桿菌素就在無心插柳的情況下,由毒藥變成美容聖品。



瞭解肉毒桿菌素的原理之後,應該會明白它只能消除跟肌肉牽動有關的動態性皺紋,例如抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋等;在肌肉不動的狀況下也存在的「靜態紋」,肉毒桿菌素便派不上用場,這些靜態皺紋多半是因老化、日曬造成的皮膚鬆弛,想要除去,必須要靠拉皮或注射填充物等方法。另外,因為肉毒桿菌素可以放鬆肌肉、使肌肉萎縮,醫師也會藉著調整注射部位和劑量,改變眉毛的形狀、讓眼睛變大、甚至改變臉型(瘦臉)、改變腿型(消除肌肉型蘿蔔腿),也可以阻斷神經和汗腺的傳導而治療手汗以及腋下多汗。由有經驗的醫師判斷,肉毒桿菌素甚至能全臉拉提,也就是將其注射於將臉往下拉的肌肉上,使臉部肌肉反彈上提,全臉注射可以年輕5~10歲。

 
治療時醫師會以細小的注射針,將少量的肉毒桿菌素注入幾個特定部位,疼痛感低,所以注射過程中一般不須進行麻醉,整個療程約數分鐘便結束。以動態性皺紋來說,在注射後的第一~三天便可見到它的功效,但是瘦臉或瘦蘿蔔腿,產生效果的時間要拉長到1個月左右。治療的效果大約持續四到六個月,想要繼續漂亮的話,就要重複施打

肉毒桿菌素的適應症

(一) 眉間的皺紋(皺眉紋)
(二) 水平抬頭紋
(三) 眼睛周圍的魚尾紋或笑紋
(四) 皺鼻紋(兔寶寶紋)
(五) 修改眉形,抬高眉毛,讓眼睛看起來更大,更有精神
(六) 全臉拉提 (注射於將臉往下拉的肌肉上,使臉部肌肉反彈上提,可年輕5~10歲 )
(七) 唇周紋(抽煙紋、巫婆紋),脖子紋(火雞紋)
(八) 下巴凹陷或皺摺
(九) 瘦臉、國字臉治療
(十) 蘿蔔腿治療
(十一) 多汗症治療(改善狐臭)
 
注射注意事項
(一) 醫師將注射適當劑量於皺紋部位,一般在三天後可見初步效果,有時要一~二週才更明顯。瘦臉和瘦蘿菠腿的效果約要1個月才明顯。
(二) 除皺效果約持續4~6個月。
(三) 注射常見之副作用包括注射部位的浮腫及淤血,有時可能會有眼皮下垂、眉毛下垂及頭痛等現象,這些副作用皆是短暫性,約2~6星期回復。
(四) 注射後4小時內,避免臉部按摩、頭部前傾、躺下、睡覺及運動。
(五) 注射後4小時內多做表情,可有助藥效提早發揮。
(六) 注射後2至4週內須回診檢查;若有任何不適則應立即就醫。
創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()