拒當冬天乾妹妹 

寒風冷颼颼,把周年慶戰利品全拿出,仍無法滿足肌膚所需的滋養,到底魔鬼藏在哪個細節裡?《美麗佳人》掌握冬天保濕的關鍵點,教妳如何當上冬日水美人。 

Q:為什麼冬天的肌膚狀況比較不穩定?

A:冬天最常見的肌膚狀況就是乾燥、脫屑、敏感,甚至許多肌膚疾病都好發於秋冬,像是蕁麻疹、玫瑰糠疹等,尤其冬天引發的乾癢,如果加上保養不正確,就會變成症狀,最常見的就是因為乾癢抓傷,造成色素沈著留下疤痕。其實症狀都是逐漸變得嚴重,也都有跡可循,不是到了冬天才變得嚴重,而是在肌膚一開始不舒服的時候,沒有好好的照料,才造成冬天的結果。 

Q:擦再多保養品感覺仍然保濕不足,該怎麼辦?

A:通常這樣的狀況好發於外油內乾的肌質上,保濕要擦對才能有效滋潤,假如妳選擇的是比較油的保濕產品,擦了很多天仍然脫皮、發紅、乾癢,那妳可能就不是一般的膚質,有可能是異位性皮膚炎,當妳發炎問題沒有解決,免疫系統攻擊正常的皮膚細胞,角質細胞因為水分不夠,就像花兒般會枯萎凋謝,在水分不足的同時,擦保養品效果有限,因為肌膚凋零的原因是本身的發炎,澆再多水幫助都有限,因為解決的不是問題根源。遇到這種狀況,要先尋求醫生協助,解決問題根源,再檢視自己的保養程序是否正確,給肌膚適度的澆水與施肥,自然就會有所改善。 

台北李士虹皮膚科診所 www.skin88.com.tw  (02)2545-4546 台北市松山區民權東路三段136號3樓-1

Q:冬季保濕護理的技巧有哪些?

A:每個人膚質不同,就算油性肌膚在不同人身上也會有所差異,油水平衡是變動性的平衡,要隨時聆聽肌膚的聲音,乾性肌膚則按摩顯可以幫助末稍血液循環,皮脂線活性也會增加,洗臉的水不宜太熱,溫水或是偏冷為佳,除了在保養上選用更為保濕的產品,洗臉也是一個保養關鍵,首先要替換為較溫和的洗卸產品,如果繼續使用介面活性劑較強的產品,再加上後天的保濕不正確,肌膚有可能就會呈現不穩定的狀態,狀況也會比較多。基本上洗完臉五分鐘內擦上保養品是最適當的,再使用保濕玻尿酸、精華液、清爽的乳液來輔助,至少三週敷一次保濕面膜,均衡油水平衡。 

Q:冬天不該去角質嗎?

冬天除了洗卸產品要改用較溫和品,避免強烈與過度清潔外,還需注意減少深層去角質次數。皮膚科醫生李士虹表示,由於皮脂線分泌量減少,加上冬天冷空氣會令水分釋出變快,肌膚容易因乾慌而出現各式狀況,若過度清潔或去角質,反使肌膚呈現更脆弱的現象,因此建議油性膚質者可延長到六週才去一次角質,而乾性膚質者,甚至能改到兩個月或更久時間再加入去角質護理,然後搭配完整保濕護理,如此雙管齊下,才能揮別秋冬乾巴巴麻煩。 

Q:為何保濕養護都不見效?此外,秋冬保養還要注意什麼?

A:天氣逐漸轉涼,很多人喜歡洗熱水澡,感受溫熱的舒適感,但皮膚科醫生王朝輝建議,洗澡的溫度不宜過熱,當全身的油脂被洗掉,反而容易過乾,洗完澡的十分鐘內,要做好臉部與身體的保濕,可謂分秒必爭,如果洗完澡就蹲在電腦前或是看電視,可是會錯過黃金保養的時間。另外,別以為一撇春夏的豔陽就可省掉防曬,防曬是一年四季,365天都得盡心盡力的區塊,加上寒風刺骨,冷方讓肌膚變乾,加上皮脂線萎縮,紫外線照射在肌膚上,最容易引起光老化與曬傷。最後一個迷思,是要告誡美妝迷,就是千萬不要什麼化妝品都往臉上狂擦,這樣反而會阻塞毛孔,就像農作物一直澆水,反而會連根部都爛,所以傾聽肌膚的需求適時補充滋養,過猶不及。

本文整理自李士虹醫師受訪媒體:美麗佳人 NO235 受訪時間:2012年11月20日   

 

創作者介紹

台北李士虹皮膚科診所*醫學美容*微整形*

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()