目前日期文章:201412 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

李士虹醫師接受政治大學 大學報採訪, 解答網路保養迷思 ( 2014年12月)

鹽水洗臉僅殺菌 抗痘防落髮無效

 【記者廖庭儀台北報導】青春痘和滿臉油光總是困擾你嗎?壓力大頭髮掉不停讓你很憂慮嗎?近日網路瘋傳用「鹽水」洗臉可護膚抗痘、洗頭能去頭皮屑,甚至還能解決脫髮問題。鹽是居家做菜必備調味聖品,難道調配成鹽水,即能產生抗痘去屑的神奇功效?

 皮膚科醫師李士虹表示,鹽的成分為氯化鈉,具殺菌清潔特性。她說明,若調配成和人體皮膚具等張濃度0.9%鹽水,效果同生理食鹽水,「僅能清除油脂和清理傷口,不能特別抗痘、護膚。」她指出,若鹽分濃度過高,會刺激皮膚產生發炎或紅腫,「就像在傷口上撒鹽,痘痘反而更刺痛。」

 鹽水洗臉非最佳控油方式,李士虹建議,臉容易出油的人,一天用冷水簡單清洗三至五

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不當飲食可能造成皮膚變黃, 請大家留意不要攝取過多的: 胡蘿蔔,木瓜,奇異果,南瓜,柑橘類...等食物.

以下就是一個明顯的案例. ( 取材自台視新聞報導)

現在是柑橘類的產季,但要小心,小朋友千萬別吃過量,否則全身會變成橘黃色。大陸一位才六歲的男童,家中賣橘子,每次賣不完的橘子,楠楠就會吃橘子吃到飽,結果全身泛黃,就連手掌鼻腔都是黃的,家人以為孩子有肝炎,送醫檢查才知道,原來是吃橘子吃太多,得了橘黃症。體內胡蘿蔔素超標到肝臟無法負荷。
兩支手掌一黃一白,黃色的一方若不問清楚,恐怕會讓人以為,是不是肝出了問題?很難想像,其實這是因為吃橘子吃太多的結果。大陸一名水果攤婦人,每次都把沒賣完的橘子給六歲的兒子吃到飽,平均每天十顆,最後整隻手成了這幅模樣。媽媽嚇到了以為是肝病,但深入檢查才知道,原來是孩子因為吃了太吃橘子,體內胡蘿蔔素含量飆高,患上俗稱橘黃症的胡蘿蔔素血症。不只手掌、鼻腔周圍和全身都黃了。小朋友肝臟還在發育中,一下子無法吸收,因此容易得到胡蘿蔔素血症。家長得注意,只要是紅黃色蔬果,都含有豐富的胡蘿蔔素,千萬不可過量,否則容易肝臟發炎,產生疲倦或皮膚不易癒合。因此,對成長中的孩子,攝取蔬果最好還是要均衡食用。

 

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014年台灣皮膚科年會心得- 醫美未來趨勢

  每年11月的台灣皮膚科年會,是台灣皮膚科醫學界的盛事,全台的皮膚科醫師聚集一起開會兩天,議程ㄧ般包括:論文發表、案例討論、皮膚疾病的研究、新興治療方法、保養品和醫美儀器發表、各個領域的新趨勢、、等等。今年11月23日和24日在台南成大舉辦的皮膚科年會,深耕高雄的彭賢禮醫師為大家整理了未來醫學美容的趨勢,李士虹醫師特別為大家節錄於下,對於醫美趨勢有興趣的朋友可以參考看看。

2014皮膚科年會

醫學美容的未來趨勢

1注射微整形取代傳統整形手術:多數病人希望自己看起來比實際年齡少5~10歲即可,這樣的要求,其實只要靠注射肉毒桿菌和填充物即可以達成。因此越來越多人選擇以注射微整形來達到目標,也更多手術治療被注射針劑取代。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網路迷思: 用鹽水洗頭洗臉, 有增加光澤去除油脂的保養效果.

李士虹醫師專業解答:無保養效果,僅有清潔作用.

醫學上我們經常使用生理食鹽水(濃度0.9%)來清潔傷口,因此網路上流傳可以使用鹽水來洗臉和洗頭,甚至覺得可以有保養的效果. 基本上此舉有清潔的功能,但是並沒有其他的保養功效. 而且若濃度過高,也會導致皮膚刺激,甚至有傷口的皮膚會產生在傷口上撒鹽的刺激感, 因此並不建議大家這樣做. 

【記者張祐捷、林佑蓉台北報導】將一小撮鹽巴加入水裡,用來清洗臉和頭髮,可以有像一­般保養品增加光澤、去污垢、抑制油脂分泌等效果。這是坊間流傳的保養偏方。參考 https://m.youtube.com/watch?v=MAX6hBtkzhE 發佈日期:2014年12月18日

 

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論