目前日期文章:201411 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

防曬與否,真的差很大!

最近李士虹皮膚科診所來了一位男病人,平常愛打高爾夫球,打球時只有左手戴手套,右手則沒有戴手套。結果一段時間下來,相較右手經常曝曬,比較沒有曬到太陽的左手顯然白皙很多,甚至連皺紋都比較少!特別提醒愛美的朋友們: 防曬真得很重要! 

不防曬的手-1    

防曬 :最重要的保養
 
為什麼要防曬?
陽光中的紫外線B光會曬紅曬傷皮膚,而紫外線A光會曬黑你的皮膚,讓你長斑並且產生皺紋。過度曝曬陽光也會增加皮膚癌的發生機會,因此防曬不但是美白抗老,也是防癌保健。很多人以為防曬只要做到不要讓皮膚曬傷就對了,其實「不被曬傷」跟「保養式的防曬」,有非常大的差異。
 
保養式的嚴格防曬,請您跟我這樣做:
1. 選擇防曬係數SPF 30以上,PA+++具備紫外線A、B光雙重防護的防曬乳液,在出門前二十分鐘就擦上,戶外活動超過兩小時或流汗、游泳就應補擦。
2. 防曬乳擦的量必須足夠,臉部單次使用量約十元硬幣大小(大多數人都只用了不到一半的量),否則無法達到標示上的防曬效果。
3. 盡量避免在上午十點到下午兩點陽光強烈時外出,防曬會更省力。
4. 即使在家中不出門,也應該擦防曬乳液,因為長波紫外線A光,還是會穿透過玻璃來傷害肌膚。
5. 不論晴雨、四季都要撐深色陽傘;多數人以為冬天、陰天或在室內就不用防曬,這樣就只做了二分之一的防曬而已。
6. 防曬乳液並不能達到百分之百的防曬效果,可搭配遮陽的物品來彌補防曬乳液的不足,比如:各式深色的陽傘(淺色的花陽傘不行哦!)、長袖長褲、太陽眼鏡、大於15公分的寬帽緣的帽子等。
 
防曬係數SPF,PA是指什麼?
PF是代表這支防曬產品對紫外線B光的防護能力,紫外線A光的防護力則會以PA來表示。選擇防曬乳液的時候,一定要同時留意SPF和PA值(或PPD值),才能同時兼顧紫外線A光和B光的防護。建議使用SPF30以上,並且PA+++(或PPD值10以上)之防曬產品。
 
常見防曬問題:
Q: 油性肌膚或痘痘肌膚適合使用防曬嗎?
A: 常常有人以為防曬乳液會讓妳長痘痘,其實皮膚油膩或容易長青春痘的人,可以挑選標示不含油配方(oil-free)或不生粉刺配方(non-comedogenic)的防曬產品,自然就可以避免這種困擾了。但是防曬係數一樣要有SPF30和PA+++以上,也要記得搭配陽傘或帽子。
Q: 已經化了妝,如果還要補防曬乳液,是不是要再洗一次臉,重化一次妝?
A: 不一定要再洗一次臉,有上妝的人可以用面紙吸一下臉上的髒污之後,直接上一層防曬乳液,再拍上粉餅或蜜粉,也可以直接用有粉底效果的防曬乳液、或係數足夠的隔離霜、粉餅來防曬兼補妝。
 
不幸曬傷
萬一你真的不幸曬傷了,該怎麼處理呢?這裡提供一些亡羊補牢的簡便DIY方法。首先,一旦意識到曝曬過久,要趕緊躲到陰涼處,並趕緊讓皮膚降溫,你可以使用冰涼的毛巾或冷藏的飲料冰敷,或者以冷水沖洗。之後,可以使用曬後舒緩的保養品,一般常含有蘆薈,甘草酸等鎮定效果的成分,也可使用溫泉噴液。若發紅的厲害,可以吃止痛退燒藥(如:普拿疼,百服寧),可以降低發炎反應,並可減低疼痛。曬傷後5到7天,皮膚會開始乾燥脫皮,疼痛轉為搔癢,此時的照料重點在保濕。一旦皮膚出現脫皮,曬後的舒緩用品就要停用,轉而使用保濕乳液。脫皮一般一週左右會緩解。
 
倘若曬傷情況嚴重,則應到醫療院所求診。提醒您,積極防曬,不只讓你美麗還可以遠離皮膚癌。大小朋友都一起來努力吧!

 


李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加速傷口復原的小技巧:濕敷

  您是否曾有過傷口不易癒合的經驗呢?傷口之所以不容易癒合,關係到多種因素,常見的因素包括:病人本身的健康狀況,受傷當時的深度與部位,傷口照顧的技巧,以及是否有感染的問題。 這裡特別告訴大家一種加速傷口復元的小技巧:濕敷

當有組織液滲出嚴重糜爛時,為了使皮膚傷口乾燥與加速復原,一天可濕敷3~4次,每次15分鐘,原理為[濕+濕=乾]。一旦傷口乾燥,即可停止濕敷,並恢復正常的換藥方式。需準備的材料有:無菌紗布(3x3cm或4x4cm)、生理食鹽水、棉支、剪刀、透氣膠布、消炎藥膏。台北李士虹皮膚科診所/醫美微整形中心 (02)2545-4546  台北市松山區民權東路三段136號3樓-1 www.skin88.com.tw

圖片說明 使用於糜爛型香港腳的濕敷法:將紗布攤開後捲成長條狀,並用生理食鹽水使其浸潤全濕,以纏繞的方式塞在腳縫中進行濕敷。

             濕敷

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

皮膚傷口護理 常見Q&A

每個人從小到大幾乎都一定發生過嚴重程度不一的皮膚創傷,可能是在操場上運動跌傷、切水果的時候被刀切傷、跌倒在地的擦傷,也可能是摩托車車禍時沾滿了柏油路上髒污的傷口,或者不小心被熱水燙傷。這些或大或小、或深或淺、或有水泡的傷口,該怎麼照顧呢?到底傷口能不能碰水?可以用人工皮嗎?如何減少疤痕呢?以下針對皮膚傷口照顧的常見問題做說明。希望能對大家有幫助!台北李士虹皮膚科診所/醫美微整形中心 (02)2545-4546  台北市松山區民權東路三段136號3樓-1 www.skin88.com.tw

 皮膚傷口

Q:傷口一定要用優碘消毒嗎

A根據傷口髒污的情況決定。若傷口乾淨不髒的話則不需要(如:開刀手術的傷口),只需使用生理食鹽水清潔即可。骯髒的傷口可用優碘消毒(如: 車禍跌倒的傷口),請將優碘擦上傷口後停留30秒,再將優碘以生理食鹽水清除。因優碘的消毒作用只有前30秒,將優碘停留在皮膚上太久會造成色素沉澱的問題。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論