目前日期文章:201210 (50)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

物理性防曬乳 適合敏感型肌膚使用

何謂物理性防曬?

我們使用的防曬乳液成分,可以分成化學性防曬成分和物理性防曬成分。物理性防曬的作用主要是在皮膚表面形成一層保護層,以反射或散射太陽光的方式來阻擋紫外線進入皮膚,它們可以不具選擇性的擋掉紫外線A光和B光,因而減少紫外線對皮膚的傷害。化學性防曬則是透過防曬成分本身的特性來吸收紫外線,所以有些只能隔絕紫外線B光,有些則可以同時阻擋紫外線A光和B光。物理性防曬的成分相對較溫和,敏感肌膚及各種肌膚皆適用。

 

物理性防曬成分

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

什麼是肥胖紋(妊娠紋,,生長紋)?
因為身體肥胖使皮下脂肪快速增加,將皮膚撐開並造成皮下彈性纖維等結締組織斷裂,而在表皮形成許多條狀的白色或紅色紋路。(肥胖紋在初期呈現紅紫色,經過幾個月之後,逐漸變成白色。)肥胖紋也可以發生在懷孕的婦女身上,或者生長快速的青少年身上。

如何預防肥胖紋 ?
 1.控制體重不要增加太快。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李士虹醫師參加玻尿酸研討會(Allergan Facial Aesthetics Training orkshop)

時間:2012.10.14,地點:台北國際會議中心

根據美國整形外科學會(ASPS)的最新統計,2011年美國年度成長率前三名的美容部位,分別是隆下巴(71%)、豐唇(49%)、豐頰(47%),遠遠超過了拉皮手術(5%)的成長率。我們從這個統計數據來看,可以看出臉部塑形的醫美發展趨勢,已經往立體V臉的時代邁進了!

 

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不脫妝の控油之道 

分區保養 平衡油水  美肌關鍵:拯救午後出油肌 專業醫師來解惑

專業諮詢  李士虹 台北市松山區李士虹皮膚科診所院長

媒體:COSMED 開架美妝情報誌 秋天美妍版, 35

 

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

打造美腳ㄚ


足底皮膚,相較於臉部與身體的肌膚,不但位居角質層厚度之冠,還因完全缺乏皮脂腺提供潤澤之故,容易發生乾燥、脫皮的現象。另外,足底汗腺極為發達,若長時間穿著不透氣的鞋子,或是清潔不當時,便易產生異味,甚成為細菌滋生、藏污納垢的地方。 

雖然足底角質超厚實,但不代表妳需要天天去角質!大家總慣用頻繁去角質方式,企圖找回足底肌膚的細緻感,卻因此陷入越磨越厚的噩夢。其實腳部去角質僅需三週到四週作一次即可,多磨只有多刺激,反而導致越來越厚。 

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

夏日DIY除毛 小叮嚀

夏天來了,準備穿上你的比基尼了嗎?且慢,先看看自己的體毛除乾淨了沒?在家DIY除毛的方法很多,常用的有:刮毛、拔毛、電動冰刀、除毛橡皮擦、蜜蠟、除毛膏等等。不論你想要除的到底是腋毛、手毛、腳毛、還是會害羞的比基尼線,自己在家DIY除毛都要留意以下幾點注意事項:

1.除毛前後一週,除毛部位不要做去角質:因為去角質容易破壞角質層,如果不小心去角質去過頭,除毛的同時恐怕又傷到皮膚,那便容易造成二次傷害,導致肌膚過敏刺激。

2.除毛後不要使用收斂水:收斂水可能還有酒精,導致肌膚刺激。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唇部疱疹是由一種叫做單純疱疹病毒的微生物所引起之感染。這種病毒和引起感冒之病毒不同。雖然大部分的人體內都帶有這種病毒,但並非每個人都會引發唇部疱疹之外觀症狀,不過有些人會在一年內有2到10次發作。第一次感染通常發生於兒童時期,比如說被已感染者親吻,然後病毒穿過皮膚,沿著神經移動,最後躲藏在神經連接觸,一直到下次發作時再沿著原來之途徑跑到皮膚。

   有很多原因可使病毒再度發作,包括:著涼、流行性感冒、胃不舒服、月經、疲勞、情緒不好、精神壓力、受傷、日曬以及僅僅感到衰弱。一旦病毒重新活動,病毒從神經連接處沿著神經來到皮膚,並再度引發唇部疱疹。

 

●發作時有什麼現象?

   唇部疱疹有4個階段:

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孕婦使用化妝保養品須知

懷孕期間,能不能使用保養品,可不可以化妝呢?有些孕媽怕影響胎兒,連保養品都不敢擦,其實只要掌握以下原則,還是可以當一個美麗的孕婦!

1.如有打算近期懷孕就盡量不要染、燙髮及使用指甲油、去光水或指甲彩繪品。

2.請勿使用來路不明、標示不清及過度宣稱效果的化妝保養品。

3.懷孕期間常因荷爾蒙變化長痘痘,此時化粧保養程序應盡量簡化並可輔以適當的外用抗痘產品,此外上妝時盡量以淡妝為主不建議濃妝豔抹。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

初期的頭皮乾癬常和頭皮的脂漏性皮膚炎相似,臨床上的表現為:有皮屑的斑塊,常伴隨有搔癢泛紅的症狀;嚴重的頭皮乾癬則可能有更厚重的皮屑和大面積的患部,以致於造成病患生活品質受到影響,進而影響人際關係。乾癬是一種不會傳染的皮膚慢性發炎疾病,頭皮是乾癬最常侵犯的部位。皮膚科醫師治療頭皮乾癬時,常開立的外用藥品有:煤焦油洗髮精(polytar liquid)、水楊酸製劑、外用類固醇水劑、洗劑、類固醇藥膏、維他命D類衍生物等等。

在這裡提醒有頭皮乾癬或頭皮脂漏性皮膚炎的患者,留意以下的照護秘訣,可以讓您減少頭皮的刺激,讓治療效果更好:

1.不要撥除頭皮上的皮屑,讓他們自然掉落,否則常常是越撥越厚。

2.頭皮發炎或疼痛時,不可燙髮或染髮。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

擦生長因子,對於肌膚保養有用嗎?

生長因子在臨床實驗上具有加速傷口癒和的能力,進而將此概念用於保養品上,訴求擦了生長因子可以啟動肌膚修復,達到回春美膚的效果,不過在臨床上必須克服生長因子的吸收問題,畢竟臨床實驗用於開放性的傷口,而保養品是擦在有完整角質層障壁的皮膚上,用擦的生長因子能否有良好效果,決定於產品的吸收度。所以比較有效的生長因子產品必須搭配好的載體運送配方,讓成分能深入肌膚,或者可以用超音波導入來加強吸收,也可以應用微創性雷射製造皮膚小傷口,再來擦拭生長因子,達到更有效的治療。

李士虹皮膚科診所 www.skin88.com.tw

   北市松山區民權東路三段136號3樓之1    (02)2545-4546 


李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

令人煩惱的雄性禿 
由於家族遺傳因素,不管男性、女性,頭髮都有可能形成雄性禿,特別是男性,比例上會比女性多。 臨床上的徵兆常見男性髮線後移,額頭髮線成ㄇ字型樣、頭髮變得很細、落髮速度大過於生長速度、女性頭頂上方頭髮稀疏,嚴重甚至至頭後方都稀疏或為地中海型禿。

 

臨床治療上,可塗抹生髮水Minoxidil)或口服藥( Finasteride ),為禿髮人士帶來很大福音。

藥物作用:

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

保濕的重要性:維持角質層的障壁保護功能 

如果問皮膚科醫師最重要的保養是什麼?相信答案如果不是防曬,就是保濕了。所以保濕真的很重要,只是這個重要性到底要排在防曬之前之後,其實是要看不同的膚質:對於極乾性的異位皮膚炎或過敏性肌膚而言,保濕自然要比防曬來的重要了。

  當皮膚的保濕度足夠,也就是說皮膚最外層的角質層的含水量足夠,我們的皮膚看起來不但透明度增加,連觸感也比較Q彈。大家應該都有這樣的經驗:在洗完臉之後,發現自己的臉變亮了!其實這就是角質層立即補水而變得明亮的緣故。角質層身為皮膚最外層的障壁保護層,代替身體阻擋了各種細菌微生物的侵襲,也替我們調節溫濕度的變化,當肌膚角質層缺水的情況之下,角質層上述的這些保護功能也下降了,因此在皮膚乾燥的時候,你往往覺得皮膚變得敏感而容易搔癢泛紅。所以保濕功夫做的好,不但能讓你的肌膚美美的,還能減少過敏的機會。              

    正常的角質層含水量應該在20~35%之間,如果含水量低於10%,皮膚會出現乾燥、細紋、黯淡、甚至脫皮的狀態。我們常常因為錯誤的清潔習慣、年齡、個人膚質、溫濕度的變化、生活壓力等種種原因,而使得皮膚保濕功能變差,這時候更應該使用保濕乳液或乳霜來重建角質層的含水量。

    說到保濕,不只是補水而已,如果皮膚只有水分,而沒有油份將水分留住,保濕的工作依然不完整,所以保濕講究油和水的平衡。好的保濕產品可以模仿和重建上述健康皮膚本身的保濕來源。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

手部濕疹(富貴手)的治療與保養 

 什麼叫做手部濕疹?

  手部濕疹泛指所有發生在手部的濕疹變化。一般以女性患者較多,在臨床上其表現極為多樣化,如掌紋變深、指紋消失、水泡、角質層增厚、脫皮、乾裂、出血等情況。患部既癢又痛,非常難受,而且指紋還可能因為慢性發炎而消失。此症較容易在冬天惡化。 

手部濕疹的原因

  手部濕疹的成因複雜,可分為內因性、外因性兩種。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏天豔陽高照,防曬的功夫自然不能少,不過因為防曬乳常令人感覺有油膩的負擔,所以有的人寧願曬黑也不願意擦防曬。其實我們可以做的防曬工作,並不是只有擦防曬乳而已,防曬最重要的觀念是學會「躲太陽」,其次才是擦防曬產品。

如何躲太陽呢?請各位盡量避開早上10點到下午3點陽光較強的時候外出,這可以讓你的美白功夫輕省很多,如果一旦需要外出也要打深色陽傘,並且盡量待在有遮蔭的地方。

開發清爽的防曬產品,是世界保養品一致的趨勢,目前在亞洲地區,清爽又防曬力足夠的產品已經不少了,大家在藥妝店或者醫美診所都很容易買到。建議大家可以盡量挑選高防曬係數(SPF大於30)卻又清爽型的產品。使用清爽型的防曬產品,不但可以提高我們個人使用防曬品的意願,同時也可以減少產生曬傷和長斑的機會。

   

在夏天保養的重點,除了防曬之外,要傷腦筋的還有:對抗出油和毛孔粗大。因為皮脂腺的開口和毛囊的開口一樣,所以出油量暴增的夏天,毛孔為了能排出油脂也跟著大開,於是導致了季節性的毛孔粗大。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

什麼是冷凍治療?會很痛嗎?

1什麼是冷凍治療呢?

  冷凍治療在皮膚上的使用相當廣泛。最常使用的物質,為零下196℃ 的液態氮,因皮膚溫度急速的降低,使細胞內容物結晶化導致脫水,造成細胞的冷凍性壞死(Cryonecrosis)。

 

2. 除了可以治療病毒疣和雞眼之外,還有其它的用途嗎?

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

卸妝洗臉專業知識:  認識「界面活性劑」

無論是卸妝或是洗臉,都屬於清潔步驟,卸妝或洗臉產品中的主要成分叫做界面活性劑。界面活性劑的作用為何呢?簡單來說,界面活性劑就是作用在兩個界面中,使兩個本來不相溶的物質,可以互相結合。比如我們臉上有彩妝髒污,但是光用水沖,可能沖洗不掉,但是若有界面活性劑在水和彩妝髒污之間做為媒介,就能讓彩妝髒污被水包圍而帶走,而能達到清潔的目的。

    界面活性劑的功能很多,除了最常利用的清潔功能之外,另外一個常被利用的功能是當作乳化劑和發泡劑。乳化是指:油和水本來是不互溶的,加了界面活性劑之後就可以使油和水互相結合成為牛奶狀的乳化物,這經常用在保養乳液的製造上,使油脂和水分相溶。這樣看來,我們可以說每天都在和界面活性劑接觸,包括了各類清潔產品(洗碗精、洗面乳、洗髮乳、沐浴乳等)、保養品(乳液、潤絲精等)。                   

以清潔功能來說,不同的界面活性劑會有不同的清潔力、起泡性,對於皮膚也有不同的刺激性。一種清潔產品裡面,通常也不會只有一種界面活性劑。在此李士虹醫師列出了NG與OK的界面活性劑,並加以說明。

 

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

皮膚過敏的時候,有沒有不能吃的東西呢?當然是有的!

皮膚過敏病患的飲食注意事項如下:

 1.皮膚過敏原因人而異,但是在皮膚過敏時,請注意配合一些飲食禁忌:例如酒類、辛辣刺激性食品、熱燙湯類、香菇、竹筍、糯米、茄子、芒果、鴨肉、帶殼海鮮、不新鮮食品、加工及含色素食品等。
 2.請多喝水或湯類以排泄過敏物質。
 3. 請食用自然且清淡新鮮食物。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

優質睡眠,美肌養成的基礎      

        沒有一個美肌方法,可以像睡眠這麼輕鬆,只要好好的睡上一覺,皮膚可以從黯淡無光轉成明亮水嫩,這麼簡單的美肌方法,你一定要做到!我如果經常熬夜,便很容易長唇部皰疹,黑眼圈也會變嚴重,只要睡眠不足皮膚也會跟著拉警報,所以我相當重視睡眠,樂當睡美人。也許你覺得自己年輕體力好,常常熬夜沒問題,皮膚也沒有因此鬧脾氣,而忽略了睡眠的品質,但別忘了熬夜也等於強迫身體過度工作,可是會加速皮膚的老化,最終也是會附上健康的代價!

好的睡眠品質,應該要包括:充足的睡眠以及規律的睡眠,也就是充足且優質,說的更仔細是每天應該睡足7~8小時,而且不能日夜顛倒、作息不規律。

不良的睡眠品質,可以分成:睡眠不足、睡眠不規律、以及睡眠障礙。睡眠障礙,是不容易入睡,或睡眠容易中斷,有必要的時候應該請教精神科醫師。

睡眠不足的原因,可能是太忙或太浪費時間,所以各位若是感覺生活忙碌而導致睡眠不足,可以檢視一下自己的生活中,是否應該刪去一些不必要的行程或工作。睡眠不足也常因為生活中有太多的3C產品,比如晚上的電視節目或連續劇太好看了,或者半夜沈迷在網路的世界裡,這些不自律的情況讓我們犧牲了睡眠,同時也傷害了你的健康和肌膚。遇到晚睡的病人,我都建議他們先從每天提早半小時上床開始,一週之後再提早半小時,直到能夠11點上床為止。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

.

 

 

圖片說明:蚊子叮咬後出現過敏大水泡

  隨著氣溫逐漸升高,因為蚊蟲咬傷的皮膚病案例也逐漸增加,尤其很多過敏體質的小朋友,被蚊子叮咬後出現紅腫的癢疹以及大顆水泡,常引起父母的不安。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

抽煙  加速皮膚老化和皺紋

      抽菸會產生很多傷害身體及皮膚的化學毒物,造成皮膚的慢性傷害,這是因為香菸中的有毒物質,如尼古丁、古丁寧等,會使皮下血管收縮,降低血液流通量,造成營養素與氧氣無法順利送達皮膚和毛囊,影響頭髮生長和皮膚光澤。

研究人員曾對同卵雙胞胎做過統計觀察,評估影響雙胞胎的老化因素,發現同一對雙胞胎,有抽煙的那一位相對於不抽煙的那一位,臉部的皮膚明顯看起來蒼老許多,大家也可以觀察身邊的老煙槍,不難發現他們的眼角和嘴角的皺紋特別明顯,足以證明抽煙對於皮膚老化有明顯的負面影響。

另外也有研究顯示,抽煙除了影響面容造成皺紋老化之外,也會影響全身上下所有的肌膚,即使陽光曬不到的部位也無法倖免。研究人員檢查了一些太陽晒不到的肌膚部位,結果發現皮膚受損程度與一天抽幾包煙、煙齡長短都有所關連。每天1包香菸,連續1年以上,皮膚老化速度為一般人的2倍;若每天1包菸、連抽50年,或每天2包菸、持續25年,皮膚老化速度更是不吸菸者的4.7倍呢!

吸菸的女性容易老得快,眼周、嘴角皺紋特別多,吸菸還會影響維生素C的吸收,導致皮膚缺乏光澤,造成皮膚粗糙。建議有抽煙習慣的朋友,與其花大錢買高技科抗老產品,還不如先戒菸!如果你要常面對二手煙,當然也會產生類似的不良影響,所以我們也要遠離二手煙,勇敢向癮君子說:不!

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23