目前日期文章:201209 (36)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

準備懷孕和懷孕中的婦女,如果有需要使用藥物,請注意以下事項:

 

1.      如有打算近期懷孕盡量不要任意使用藥物或不必要的中草藥、補藥或偏方。

 

2.      如有打算近期懷孕在服用任何藥物前應先詢問醫師或藥師的建議。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                       

基礎肌膚保養中,清潔可以分成兩個步驟,一個是卸妝,另一個是洗臉。我們的臉經過一整天汗水、油脂的混和,又加上各式保養品和彩妝的覆蓋,忙碌一整天回到家,也許你想做的第一件事就是卸妝洗臉!徹底的清潔卸妝可以讓臉上的負擔清除,使肌膚暢快呼吸、享受自由,也讓後續的保養品能夠好好吸收作用,因此許多知名藝人都非常強調徹底卸妝的重要。但是我們也常有一些卸妝迷思,希望大家能破除這些錯誤觀念,才能擁有Q彈美肌!

李士虹皮膚科部落格, 歡迎轉貼分享,並請註明出處。

 

破除卸妝迷思,重回Q彈美肌!

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

養護美甲最靠譜Nail Treatment

指甲長不漂亮,總是羨慕五彩繽紛玩弄指彩的女孩?其實妳只需學會正確的剪甲方法,就可以擁有一手漂亮指甲,妳也可以盡情地玩樂指彩。

美麗佳人 2012.7月  p298~299  beauty solution

採訪撰文/吳娮翎  編輯/曹慧妮  攝影/詹朝智 

諮詢/皮膚科醫生李士虹、OPI 美甲師蘇美伊、隱舍美甲師 Becca     

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冷凍溶脂、標靶震波、雷射溶脂、水刀抽脂?你根本不需要 !美型推脂「塑身衣」,不必花大錢也能微整身形,雕塑曲線!

    隨著年紀和地心引力的影響,身體脂肪會重新分佈,造成突出的小腹和肥嘟嘟的屁股。不當的內衣和錯誤的穿著也會讓我們的脂肪位移,常見的脂肪位移的情況就是:老化造成下垂雙下巴、胸部下垂外擴、不當的內衣擠壓出副乳、低腰牛仔褲造成腰上的馬鞍肥肉、太緊的內褲讓臀部下方接大腿外側的脂肪突出。以上這些都會讓你的脂肪亂跑位移,身形不再少女而越來越阿嬤。有許多人用手術抽脂、冷凍溶脂、標靶震波、雷射溶脂、水刀抽脂來改善水桶腰等問題,其實你根本不需要!

   好好利用塑身衣來幫助對抗地心引力,改善鬆弛下垂的身材,李士虹醫師認為只要產品正確加上穿法正確,就能有令人滿意的縮臀、改善胸型,塑腰的效果,可以讓身形回復5~10歲,根本不必去抽脂!

 

 使用塑身衣時請留意:

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

圖片說明:因為挽臉,造成皮膚脫皮紅腫。

臨床上經常遇到因為不當做臉或去角質造成皮膚的傷害,比如圖片中的小姐因為前兩天挽臉,導致角質層受傷,洗臉和擦保養品都感到刺痛,這便是典型過度去角質所造成的皮膚傷害。在此提醒各位朋友們,千萬不要過度迷信去角質。

 

去角質,有方法

皮膚的最外層是角質層,如果新陳代謝變慢,老舊角質層堆積起來,皮膚的透光度會變差而沒有光澤,沒有光澤的皮膚當然美不起來。有些人從來不保養,要這些人立刻白皙光滑起來,最有效的方法便是去角質!這就是為什麼一些不太會保養的女生,在體驗過美容沙龍的去角質療程之後,會對自己皮膚的光滑柔嫩驚訝不已的原因。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

治療灰指甲 新藥像塗指甲油   記者林可欣/台北報導

2012.6.25 醫藥新聞   採訪李士虹醫師

台灣潮濕的環境,若不注意衛生習慣容易造成指甲黴菌感染,讓美美的指甲有了「灰色地帶」,除了妨礙美觀外,嚴重感染時可能甚至死亡。但漫長的治療過程常常讓病患耐不住性子而放棄,隨著新一代抗黴菌藥的發展,除了口服藥外,病患多了一項選擇,像擦指甲油一樣的抗黴菌藥,一周只需擦拭1-2次,即能達到治療效果。

    指甲可分為甲床、甲板及甲基質,可保護指頭末端外,也是觀察身體健康的窗口。灰指甲是指甲或趾甲受到黴菌感染,造成指甲變黃、變黑、變脆、變粉、掏空或增厚。因為不痛不癢,因此常被患者給忽略。也因為沒有立即的危險性,所以有些病患常常放任不治療,最後嚴重併發身體其他部位黴菌感染,而微小傷口也可能產生細菌感染,引起甲溝炎、蜂窩性組織炎或敗血症,嚴重時甚至死亡。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

毛孔雖然看起來不起眼,卻是很多女性在皮膚問題上最傷腦筋的,毛孔粗大的肌膚照護並不難,該換掉的往往不是你的保養品,而是你的保養觀念,只要正確做好,毛孔問題自然能得到改善。

影響毛孔大小的因素 

        為什麼有些人毛孔大,有些人毛孔小,甚至細緻到幾乎看不見呢?關於這個問題,你要說是天生的也可以,不過,後天不當的保養也可能造成毛孔粗大,可不是只有先天的因素喔!

台北李士虹皮膚科暨醫美微整形中心  www.skin88.com.tw   (02)2545-4546

 

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  預防夏日蚊蟲叮咬

隨著夏天的腳步逼近,蚊子也在暗處蠢蠢欲動,等著家中或大樓有積水處好讓蚊子們進行繁殖。如果你是過敏體質或是異位性皮膚炎的人,被蚊子叮包後傷口更是恢復的較別人慢。不知道大家還記得一個新聞嗎?有一位台北的女性嫁到新竹當媳婦,她努力適應異鄉的生活,但她覺得婆婆對她不是很好,就連蚊子也都要欺負她,因為她說嫁到新竹後被蚊子叮總是紅腫的特別大塊、特別嚴重,以前在台北即使被蚊子咬也不會有這種情形,所以她覺得連蚊子都要欺負她這個從台北來的媳婦。

看完這個新聞大家也許會笑一笑覺得這個媳婦想太多了,其實這不是蚊子在欺負她,而是蚊子會有地域性,媳婦長期住在台北習慣台北的蚊蟲,嫁到新竹後還沒習慣當地的風土生態,剛開始被蚊蟲咬皮膚會有較大的反應,這時我們可以用減敏治療,也就是讓患者常接觸過敏原,進而讓他習慣這個過敏原,久了之後他的反應就不會那麼大了。所以也許這個台北媳婦在新竹待一段時間後就會習慣當地的蚊蟲,久了就不會再紅腫那麼嚴重了。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼有些人毛孔大,有些人毛孔小,甚至細緻到幾乎看不見呢?有人可能是天生麗質,有人卻是後天不當的保養造成的毛孔粗大。讓我們來看看毛孔粗大的原因:

1、油脂分泌旺盛
油脂分泌旺盛的人,因為油脂的開口就在毛囊開口,所以會發現油性肌膚的美人們,常伴隨有毛孔粗大的煩惱。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012.6.26 Yahoo 奇摩新聞,優仕網
記者王郁淳/台北報導

每到夏天痘痘狂冒,流汗加上皮脂腺分泌旺盛,痘痘、粉刺及坑坑疤疤,每年至少要經歷一次,讓人困擾萬分。為此,民眾的痘痘治療方式千奇百怪,有塗牙膏、水晶肥皂洗臉等,在病急亂投醫的情況下,反而造成痘痘越來越嚴重。

皮膚科醫師李士虹分享,過去治療過一位滿臉痘痘的男性,因為想要藉由去角質代謝痘痘,便使用含有柔珠成份的洗面乳,並以熱水洗臉,此病患以為只要把臉洗乾淨,痘痘就會消失,結果反而使皮膚受傷、形成嚴重脫皮,讓痘痘情況更為惡化。                       

李士虹醫師說明,痘痘正確治療方式主要分為口服及外用藥兩大類。口服藥最常使用的是抗生素(如:四環黴素)、非類固醇的發炎止痛劑(NSAID)、荷爾蒙用藥及口服A酸等幾種,其中口服A酸可治療嚴重型的痘痘,但其為管制用藥,需經由皮膚專科醫師開立。另一大類為外用藥膏,以抗生素及調節角質的藥膏為主,臨床上最常使用的是抗生素(如:Clindamycin)及過氧化苯(Benzoyl peroxide,簡稱BP)兩種,另外可搭配調節角質治療粉刺的A酸藥膏及輔助性保養品,像果酸、控油等產品作加強。因坊間亦可看到類似的產品,民眾若自行購買時,需特別注意成分及使用方式,才能使痘痘正確消滅。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

魔麗飛梭雷射 改善凹洞毛孔 膚色不均 緊緻拉提

  魔麗飛梭雷射是利用組織汽化原理與膠原蛋白熱效應,同時作用於表皮及真皮,可剝離異常角質堆積或膠原蛋白流失所造成不同的毛孔租大問題,使肌膚恢復細緻、亮白。魔麗飛梭採分段式療法,將組織剝離3%~35%,剩餘的正常組織會快速修復被剝離的組織,如此分次治療的概念可降低恢復期及反黑的產生,有效改善凹洞、細紋、毛孔粗大及鬆弛問題

 

適應症

1.

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當我還是皮膚科住院醫師時,有一天病房來了一位四十幾歲的住院病人,為了訓練自己的診斷能力,我故意不看上級醫師的住院診斷。我仔細檢查他的皮膚,發現在臀部及下肢有數塊脫屑的紅棕色斑塊。問診起來,這些病灶已經有好幾年的歷史,雖然會癢,但因為長得不是很多,穿衣服也遮得住,他剛開始只在一些診所拿藥擦。

「看起來和一般的濕疹沒什麼兩樣嘛!」我心裡這樣想;可是他怎麼擦藥都不會斷根,看了幾家醫院都說是濕疹、皮膚炎,好好壞壞就這樣過了好幾年。最近因為這些疹子開始變厚,面積也擴展開來,他才來醫學中心求診。看診的醫師於是安排了皮膚病理切片檢查,檢查結果赫然發現是皮膚淋巴癌,「濕疹變淋巴癌,怎麼會這樣?!」

原來病人的住院診斷是「蕈狀霉菌病」,是一種原發於皮膚的T細胞淋巴癌。因為一開始發現這個病時以為是一種深部的霉菌感染,所以才有蕈狀霉菌病這個錯誤的命名。這種皮膚淋巴癌,臨床可以分為三期:紅斑期、斑塊期和腫瘤期,末期可能侵襲到淋巴結、周邊血液和內臟器官。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「李小姐,我知道你是皮膚科醫師,妳看看這個面膜如何?上個月我替朋友拿到美國的超市鋪貨,沒想到整批全部都賣完了,既然這麼好賣,我想再多訂一些貨‧‧‧‧」我們家樓下的姜小姐原來是做印刷廣告的,現在也賣起面膜來了,所以很興奮地和我分享她的生意經。我想這幾年除了霹靂火和龍捲風之外,最火紅的應該就是面膜了,敷面膜已經成為全民的保養運動。

為什麼妳會用面膜呢?每個敷面膜的人,想必都有一種期待的心情,期待敷了面膜之後,所有保養的問題可以立刻得到解決。所以妳可能因為聽說連敷14天的保濕面膜,就可以當最美的新娘,就在婚禮前兩週猛用保濕面膜;也可能因為聽說用了火山泥做的面膜,毛孔會清得特別乾淨,所以敷上那種泥膏狀的面膜而嚇到家人。到底,面膜為何那麼有魔力,非讓每個美女都搶著當「膜女」呢?

面膜的原理

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

OL公認最難搞:毛囊角質化

7守則照著做,手腳滑不溜丟

2012.4大美人雜誌‧感謝諮詢/李士虹醫生

春意盎然,穿上粉嫩無袖雪紡衫,出門前照鏡子才發現,手臂外側一粒一粒紅紅的,長出一片茂盛「粉刺林」,令人心情大壞-這就是OL最討厭的「毛囊角質化」!到了春夏,特別礙眼卻不知從何下手?讓專家來告訴你,怎麼剷除。

 

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑眼圈的保養和治療

連醫學美容都不能百分百處理黑眼圈,各位就知道想要靠保養來處理黑眼圈,實際上真的很困難。想改善黑眼圈的問題,必須先區分出自己的黑眼圈的形成因素,具有黑眼圈的人可能同時有多種因素造成,由於不是單一因素造成,也需要多種治療方法相輔助才能達到最佳效果。李士虹醫師自己也有黑眼圈的困擾,以前仗著年輕,天生的色素型黑眼圈經常被以為畫了咖啡色眼影,現在上了一點年紀,又出現了淚溝型黑眼圈,容易讓眼神憔悴,所以注射了玻尿酸來改善淚溝型黑眼圈。你也可以試著分析自己的黑眼圈種類,對症下藥。

黑眼圈的分類與形成因素:

分類

成因

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「醫師,我這個傷口已經擦了兩年的藥膏,一直好不了。剛開始只是個痘子,抓破了以後一直都不會好。」張老先生帶著口罩來看診,口罩一脫下來,一個將近一公分的皮膚潰瘍就長在人中,潰瘍周圍還有黑色珍珠般的壟起丘疹,是個典型的皮膚基底細胞癌的病兆。務農的張老先生一直抱怨著藥房的藥膏不好,我卻思索著該如何告訴他,這是個壞東西,得切除才行。

皮膚癌在國人癌症發生的排行榜上,近年都在第九名左右,其中,又以基底細胞癌發生率最高。由於發生率高,皮膚又是最容易被觀察到的器官,所以多數都能及時治療。但有時候也會遇到鐵齒的病人,可以把基底細胞癌養超過10年以上,甚至往下侵犯到骨頭,那麼收拾起來可就沒有張老先生的容易了。

除了基底細胞癌外,另外兩種常見的皮膚癌是:發生率及惡性度居次的鱗狀細胞癌,以及發生率最低但惡性度最高的惡性黑色素瘤。陽光是這幾種皮膚癌最主要的致癌因素,因此長期日曬、戶外工作的中老年人最容易發生皮膚癌。另外,家族遺傳因子、砷中毒、輻射線,以及慢性皮膚潰瘍等也是重要的致癌因子。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


要美白,大部分的人都知道要多吃含有豐富維他命C的食物,像是草莓、蕃茄、芭樂、奇異果、櫻桃等。但是有沒有什麼東西不能吃呢?

實際上的確是有些東西不能吃太多,我整理出下面幾點,請想美白的美人們注意,以免越吃越黑哦!

1.少吃牛肉、羊肉、豬肉、內臟、雞肉、火雞肉、鴨肉。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

採訪撰文/曹慧妮   諮詢/李士虹皮膚科診所院長 李士虹 

時尚美妝雜誌:美麗佳人2010.11月 beauty solution

秀出妳的美唇來(嫩唇是這樣養出來)luscious lips                                     

 

誰說老套新術沒有用?只消補充幾招秋冬護唇小知識,十秒鐘,妳就能當上「水」美人。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

超音波美白導入 讓你輕鬆美白無負擔

 你是否曾使用別人用來很棒的美白保養品卻沒有效果呢?有可能你選錯產品,也可能是皮膚的吸收力太差了。超音波導入是利用超音波震動原理,經由專業皮膚科醫師挑選合適的美白產品,並以超音波探頭導入產品,以每秒鐘一百萬次的振動(1MZ),促使細胞間隙擴張,增加細胞膜的通透性,進而增加肌膚對保養品的吸收。超音波導入的時候,皮膚的溫度會略微上升,如此的溫熱作用也可促進血液循環及淋巴液的流動,並加速代謝。過程很像是做臉一般,沒有任何的不舒服,適合怕痛不敢打雷射的美人,也可以用在雷射脈衝光之後的保養。

  超音波導入可使用的產品除了美白產品(如:維他命C)之外,也可以選擇保濕(如:玻尿酸)、抗皺(如:生長因子、胎盤素)的成分來導入,達到淡斑美白、細紋的改善、緊致肌膚、改善肌膚缺水的症狀。

                            

 

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

帶狀皰疹俗稱生蛇,皮蛇或飛蛇。帶狀皰疹與水痘皆是由水痘─帶狀皰疹病毒( Varicella-Zoster Virus)感染所致.。第一次感染會發生水痘,之後此病毒便潛伏在脊髓神經節內,在人體抵抗力低下時會再度活躍起來,然後沿著神經遊走到皮膚上,引發紅疹和水泡。因為是順著神經控制的皮節分佈,所以只在人體的一邊出現,好發部位以胸部、腰部、臉部居多。多數的病人一生只長一次帶狀皰疹,但也有少數病人發病超過一次以上。

初期病徵可能先出現局部神經痛,數天後患處長出紅疹及水泡,之後水泡乾掉形成痂皮,整個病程由紅疹、水泡到結痂約歷時三到四週。多數患者在一個月內痊癒,但有些患者可能產生以下併發症:

  1. 帶狀皰疹癒後神經痛:持續疼痛是最常見的併發症,可長達數星期、數月甚至數年。年紀愈大,發生帶狀皰疹癒後神經痛的機會愈高。
  2. 繼發性細菌感染:因傷口照顧不當而引發感染,最後可能產生疤痕
  3. 眼部併發症:帶狀皰疹發於臉部,可能波及眼睛而導致眼球的併發症,嚴重者還可能失明。
  4. 神經的併發症:這是較少出現的併發症,可能出現肌肉無力及腦膜炎。

 

治療方法依病人情況而定,皮膚科醫生針對個案可有以下處置:

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論