皮膚科醫師教你:傷口的正確換藥方法 

當有皮膚傷口時,或手術後的傷口,應依照傷口嚴重度和骯髒情況而換藥,原則上為每天換藥兩次。需準備的材料有:無菌紗布(3x3cm、4x4cm,或其他合適的大小)、生理食鹽水、棉支、剪刀、透氣膠布、消炎藥膏。 台北李士虹皮膚科診所   台北市松山區民權東路三段136號3F-1  電話: 02-25454546

換藥材料

 

 

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

微整形治療成功的秘訣:術前充分溝通,術後定期回診  

微整形當道,為了改善皺紋使自己看起來更年輕緊實,多數人會選擇玻尿酸肉毒桿菌素的注射,但是常常遇到一些過年期間回國的病人,希望今天注射完,明天就出國,完全不打算回診檢查或微調整。李醫師相當不鼓勵這樣匆促的治療行程,主要是因為一個完整的治療除了術前溝通,術中治療,也包括了術後的回診。根據李士虹醫師多年的微整形經驗,治療的滿意度和病人是否能照時間回診,有很大的關聯。經過微整形治療後的臉部皮膚和肌肉,在前兩週會經過一個適應期達到初步平衡,但您有可能左右臉原本就不對稱,即使治療前醫師已經將這個差異評估進來,但是回診仍可讓醫師做最後的確認,也可以讓醫師有機會幫您再做細部的微調整和按摩,這對於產品的分布均勻和整體療效都有很大的幫助。特別提醒愛美的朋友們:微整形之前充分溝通,微整形之後按時回診,這是治療成功的秘訣之一! 

微整按摩


李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李士虹醫師應皮膚科醫學會邀請:講授"脈衝光"的原理及應用

時間:2014年11月2日  地點:台北長庚醫院  主辦: 台灣皮膚科醫學會 

說明:脈衝光在醫學美容市場多年,可以應用於治療斑點/細紋/微血管擴張/毛孔/老化, 讓肌膚膚色均勻,毛孔緊緻,對抗歲月的痕跡。但是要將脈衝光的治療發揮到極致,除了好的儀器之外,更需要ㄧ位能運用原理加上有判斷力醫師。李醫師再2014年11月應台灣皮膚科醫學會邀請,將多年脈衝光的臨床經驗傳授給其他皮膚科醫師,演講內容從脈衝光原理、儀器參數的調整、術後的照顧、避免併發症和選擇合適的病人等等,李醫師提供了在場醫師多方位的觀點李醫師希望能藉由分享和教學,能幫助台灣醫學美容市場的品質提昇,也不斷提醒自己在專業領域上更加努力

 

  2  1

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李士虹醫師接受政治大學 大學報採訪, 解答網路保養迷思 ( 2014年12月)

鹽水洗臉僅殺菌 抗痘防落髮無效

 【記者廖庭儀台北報導】青春痘和滿臉油光總是困擾你嗎?壓力大頭髮掉不停讓你很憂慮嗎?近日網路瘋傳用「鹽水」洗臉可護膚抗痘、洗頭能去頭皮屑,甚至還能解決脫髮問題。鹽是居家做菜必備調味聖品,難道調配成鹽水,即能產生抗痘去屑的神奇功效?

 皮膚科醫師李士虹表示,鹽的成分為氯化鈉,具殺菌清潔特性。她說明,若調配成和人體皮膚具等張濃度0.9%鹽水,效果同生理食鹽水,「僅能清除油脂和清理傷口,不能特別抗痘、護膚。」她指出,若鹽分濃度過高,會刺激皮膚產生發炎或紅腫,「就像在傷口上撒鹽,痘痘反而更刺痛。」

 鹽水洗臉非最佳控油方式,李士虹建議,臉容易出油的人,一天用冷水簡單清洗三至五

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不當飲食可能造成皮膚變黃, 請大家留意不要攝取過多的: 胡蘿蔔,木瓜,奇異果,南瓜,柑橘類...等食物.

以下就是一個明顯的案例. ( 取材自台視新聞報導)

現在是柑橘類的產季,但要小心,小朋友千萬別吃過量,否則全身會變成橘黃色。大陸一位才六歲的男童,家中賣橘子,每次賣不完的橘子,楠楠就會吃橘子吃到飽,結果全身泛黃,就連手掌鼻腔都是黃的,家人以為孩子有肝炎,送醫檢查才知道,原來是吃橘子吃太多,得了橘黃症。體內胡蘿蔔素超標到肝臟無法負荷。
兩支手掌一黃一白,黃色的一方若不問清楚,恐怕會讓人以為,是不是肝出了問題?很難想像,其實這是因為吃橘子吃太多的結果。大陸一名水果攤婦人,每次都把沒賣完的橘子給六歲的兒子吃到飽,平均每天十顆,最後整隻手成了這幅模樣。媽媽嚇到了以為是肝病,但深入檢查才知道,原來是孩子因為吃了太吃橘子,體內胡蘿蔔素含量飆高,患上俗稱橘黃症的胡蘿蔔素血症。不只手掌、鼻腔周圍和全身都黃了。小朋友肝臟還在發育中,一下子無法吸收,因此容易得到胡蘿蔔素血症。家長得注意,只要是紅黃色蔬果,都含有豐富的胡蘿蔔素,千萬不可過量,否則容易肝臟發炎,產生疲倦或皮膚不易癒合。因此,對成長中的孩子,攝取蔬果最好還是要均衡食用。

 

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014年台灣皮膚科年會心得- 醫美未來趨勢

  每年11月的台灣皮膚科年會,是台灣皮膚科醫學界的盛事,全台的皮膚科醫師聚集一起開會兩天,議程ㄧ般包括:論文發表、案例討論、皮膚疾病的研究、新興治療方法、保養品和醫美儀器發表、各個領域的新趨勢、、等等。今年11月23日和24日在台南成大舉辦的皮膚科年會,深耕高雄的彭賢禮醫師為大家整理了未來醫學美容的趨勢,李士虹醫師特別為大家節錄於下,對於醫美趨勢有興趣的朋友可以參考看看。

2014皮膚科年會

醫學美容的未來趨勢

1注射微整形取代傳統整形手術:多數病人希望自己看起來比實際年齡少5~10歲即可,這樣的要求,其實只要靠注射肉毒桿菌和填充物即可以達成。因此越來越多人選擇以注射微整形來達到目標,也更多手術治療被注射針劑取代。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

防曬與否,真的差很大!

最近李士虹皮膚科診所來了一位男病人,平常愛打高爾夫球,打球時只有左手戴手套,右手則沒有戴手套。結果一段時間下來,相較右手經常曝曬,比較沒有曬到太陽的左手顯然白皙很多,甚至連皺紋都比較少!特別提醒愛美的朋友們: 防曬真得很重要! 

不防曬的手-1    

防曬 :最重要的保養
 
為什麼要防曬?
陽光中的紫外線B光會曬紅曬傷皮膚,而紫外線A光會曬黑你的皮膚,讓你長斑並且產生皺紋。過度曝曬陽光也會增加皮膚癌的發生機會,因此防曬不但是美白抗老,也是防癌保健。很多人以為防曬只要做到不要讓皮膚曬傷就對了,其實「不被曬傷」跟「保養式的防曬」,有非常大的差異。
 
保養式的嚴格防曬,請您跟我這樣做:
1. 選擇防曬係數SPF 30以上,PA+++具備紫外線A、B光雙重防護的防曬乳液,在出門前二十分鐘就擦上,戶外活動超過兩小時或流汗、游泳就應補擦。
2. 防曬乳擦的量必須足夠,臉部單次使用量約十元硬幣大小(大多數人都只用了不到一半的量),否則無法達到標示上的防曬效果。
3. 盡量避免在上午十點到下午兩點陽光強烈時外出,防曬會更省力。
4. 即使在家中不出門,也應該擦防曬乳液,因為長波紫外線A光,還是會穿透過玻璃來傷害肌膚。
5. 不論晴雨、四季都要撐深色陽傘;多數人以為冬天、陰天或在室內就不用防曬,這樣就只做了二分之一的防曬而已。
6. 防曬乳液並不能達到百分之百的防曬效果,可搭配遮陽的物品來彌補防曬乳液的不足,比如:各式深色的陽傘(淺色的花陽傘不行哦!)、長袖長褲、太陽眼鏡、大於15公分的寬帽緣的帽子等。
 
防曬係數SPF,PA是指什麼?
PF是代表這支防曬產品對紫外線B光的防護能力,紫外線A光的防護力則會以PA來表示。選擇防曬乳液的時候,一定要同時留意SPF和PA值(或PPD值),才能同時兼顧紫外線A光和B光的防護。建議使用SPF30以上,並且PA+++(或PPD值10以上)之防曬產品。
 
常見防曬問題:
Q: 油性肌膚或痘痘肌膚適合使用防曬嗎?
A: 常常有人以為防曬乳液會讓妳長痘痘,其實皮膚油膩或容易長青春痘的人,可以挑選標示不含油配方(oil-free)或不生粉刺配方(non-comedogenic)的防曬產品,自然就可以避免這種困擾了。但是防曬係數一樣要有SPF30和PA+++以上,也要記得搭配陽傘或帽子。
Q: 已經化了妝,如果還要補防曬乳液,是不是要再洗一次臉,重化一次妝?
A: 不一定要再洗一次臉,有上妝的人可以用面紙吸一下臉上的髒污之後,直接上一層防曬乳液,再拍上粉餅或蜜粉,也可以直接用有粉底效果的防曬乳液、或係數足夠的隔離霜、粉餅來防曬兼補妝。
 
不幸曬傷
萬一你真的不幸曬傷了,該怎麼處理呢?這裡提供一些亡羊補牢的簡便DIY方法。首先,一旦意識到曝曬過久,要趕緊躲到陰涼處,並趕緊讓皮膚降溫,你可以使用冰涼的毛巾或冷藏的飲料冰敷,或者以冷水沖洗。之後,可以使用曬後舒緩的保養品,一般常含有蘆薈,甘草酸等鎮定效果的成分,也可使用溫泉噴液。若發紅的厲害,可以吃止痛退燒藥(如:普拿疼,百服寧),可以降低發炎反應,並可減低疼痛。曬傷後5到7天,皮膚會開始乾燥脫皮,疼痛轉為搔癢,此時的照料重點在保濕。一旦皮膚出現脫皮,曬後的舒緩用品就要停用,轉而使用保濕乳液。脫皮一般一週左右會緩解。
 
倘若曬傷情況嚴重,則應到醫療院所求診。提醒您,積極防曬,不只讓你美麗還可以遠離皮膚癌。大小朋友都一起來努力吧!

 


李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加速傷口復原的小技巧:濕敷

  您是否曾有過傷口不易癒合的經驗呢?傷口之所以不容易癒合,關係到多種因素,常見的因素包括:病人本身的健康狀況,受傷當時的深度與部位,傷口照顧的技巧,以及是否有感染的問題。 這裡特別告訴大家一種加速傷口復元的小技巧:濕敷

當有組織液滲出嚴重糜爛時,為了使皮膚傷口乾燥與加速復原,一天可濕敷3~4次,每次15分鐘,原理為[濕+濕=乾]。一旦傷口乾燥,即可停止濕敷,並恢復正常的換藥方式。需準備的材料有:無菌紗布(3x3cm或4x4cm)、生理食鹽水、棉支、剪刀、透氣膠布、消炎藥膏。台北李士虹皮膚科診所/醫美微整形中心 (02)2545-4546  台北市松山區民權東路三段136號3樓-1 www.skin88.com.tw

圖片說明 使用於糜爛型香港腳的濕敷法:將紗布攤開後捲成長條狀,並用生理食鹽水使其浸潤全濕,以纏繞的方式塞在腳縫中進行濕敷。

             濕敷

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

皮膚傷口護理 常見Q&A

每個人從小到大幾乎都一定發生過嚴重程度不一的皮膚創傷,可能是在操場上運動跌傷、切水果的時候被刀切傷、跌倒在地的擦傷,也可能是摩托車車禍時沾滿了柏油路上髒污的傷口,或者不小心被熱水燙傷。這些或大或小、或深或淺、或有水泡的傷口,該怎麼照顧呢?到底傷口能不能碰水?可以用人工皮嗎?如何減少疤痕呢?以下針對皮膚傷口照顧的常見問題做說明。希望能對大家有幫助!台北李士虹皮膚科診所/醫美微整形中心 (02)2545-4546  台北市松山區民權東路三段136號3樓-1 www.skin88.com.tw

 皮膚傷口

Q:傷口一定要用優碘消毒嗎

A根據傷口髒污的情況決定。若傷口乾淨不髒的話則不需要(如:開刀手術的傷口),只需使用生理食鹽水清潔即可。骯髒的傷口可用優碘消毒(如: 車禍跌倒的傷口),請將優碘擦上傷口後停留30秒,再將優碘以生理食鹽水清除。因優碘的消毒作用只有前30秒,將優碘停留在皮膚上太久會造成色素沉澱的問題。

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

外用類固醇藥膏的常見問題 

 

    在皮膚科門診中,患者對於外用類固醇藥膏的憂慮幾乎每天都會上演。類固醇的全名爲腎上腺皮質荷爾蒙,與人體自行分泌的腎上腺皮質荷爾蒙有類似作用,主要用於抑制免疫系統的發炎反應。類固醇在皮膚科的領域裡扮演著舉足輕重的角色,不但治療效果良好,更是某些皮膚疾病的唯一治療藥物。但民眾往往一聽到類固醇就很擔心,以為用了號稱美國仙丹的類固醇就會產生許多副作用,而產生許多恐懼。實際上只要能在皮膚專科醫師監督之下適度使用,外用類固醇藥膏能安全有效地幫助我們解決許多皮膚的問題。以下針對外用類固醇常見問題做一說明。台北李士虹皮膚科診所/醫美微整形中心 (02)2545-4546  台北市松山區民權東路三段136號3樓-1 www.skin88.com.tw

                  DSC02827 - 2  

李士虹皮膚科診所 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論